Suga açúcar no sangue, reduz aftas e alivia ansiedade: os benefícios do manjericão à saúde

Por VivaBem

O manjericão é uma erva de origem africana e asiática, famosa em pratos italianos e mediterrâneos, com aroma refrescante e apimentado.

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É rico em vitaminas A, C, B1, B2, B3, e minerais como cálcio, fósforo e ferro, além de compostos com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.

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Variedades Populares: Existem mais de 60 tipos de manjericão; no Brasil, destacam-se o manjericão-doce, manjericão-italiano, manjericão-miúdo e manjericão-roxo.

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Benefícios Cardiovasculares: O magnésio e o potássio presentes no manjericão auxiliam na saúde do coração e regulam a pressão arterial.

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Saúde Ocular e Imunidade: A vitamina A e carotenoides como o betacaroteno favorecem a visão, pele e sistema imunológico.

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Controle da Glicemia: Compostos bioativos do manjericão ajudam a estabilizar o açúcar no sangue, diminuindo glicemia, triglicerídeos e colesterol.

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Função Antioxidante e Anti-inflamatória: Seus flavonoides e compostos fenólicos combatem radicais livres, prevenindo inflamações e doenças virais e bacterianas.

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Tratamento de Aftas e Doenças Respiratórias: Pode ser usado em chás para tratar aftas, gengivite, dor de garganta e crises respiratórias.

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Efeito Relaxante: Contém geraniol e linalol, que promovem relaxamento e alívio de sintomas de depressão, ansiedade e insônia.

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Controle de Gases e Benefício Digestivo: Possui propriedades carminativas, ajudando no alívio de gases e melhorando a digestão.

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Formas de Consumo: O manjericão pode ser consumido fresco ou seco em pratos, chás, molhos (como o pesto) e combina bem com azeite, tomates, sopas, carnes e até sobremesas.

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Preparação do Chá: O chá é indicado para digestão e problemas respiratórios; recomenda-se preparar em infusão e consumir no máximo 2 a 3 xícaras por dia, evitando o consumo por gestantes.

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Publicado em 04 de novembro de 2024.

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