O cupuaçu é uma fruta amazônica valorizada tanto pelo consumo quanto por suas propriedades curativas.
Janduari Simões/Folhapress
A árvore do cupuaçu pertence à família do cacau, cresce até 10 metros e produz frutos grandes de casca dura e polpa ácida.
Existem três variedades: redondo (mais comum), mamorama (alongado) e mamau (sem sementes).
A fruta é rica em nutrientes como cálcio, fósforo, ferro, vitamina C, proteínas e fibras, fornecendo 53 kcal por 100 g de polpa.
O cupuaçu fortalece o sistema imunológico, combate o envelhecimento precoce e estimula a produção de colágeno.
A presença de teobromina garante mais energia e disposição, sendo um bom aliado para atividades físicas.
Seu consumo auxilia no funcionamento do intestino, aliviando dores abdominais e melhorando a digestão.
Faz bem ao coração, pois a teobromina age como vasodilatadora, ajudando a reduzir a pressão arterial.
Pode ser consumido in natura ou em diversas formas, como sucos, doces, geleias, sorvetes e até chocolate (cupulate).
Janduari Simões/Folhapress
Pessoas com problemas gástricos, síndrome do intestino irritável ou em dietas restritivas devem consumi-lo com moderação.
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