farinha de mandioca - Leticia Moreira/ Folhapress

Abastece energia gradual, controla glicemia e reduz colesterol: os benefícios da farinha de mandioca à saúde

Por VivaBem

Farinha de mandioca agroecológica produzida em sistema de agrocaatinga - Xavier Bartaburu/Mongabay

A farinha de mandioca é feita a partir da raiz da mandioca, passando por processos de cozimento e secagem antes de ser moída.

Xavier Bartaburu/Mongabay
Farinha de mandioca - Getty Images

Rica em carboidratos complexos, contém pequenas quantidades de vitaminas do complexo B, além de potássio e cálcio.

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intestino; barriga; digestão - iStock

Suas fibras auxiliam na digestão, melhoram a saúde intestinal e contribuem para uma microbiota equilibrada.

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Beneficia o coração ao reduzir a absorção de colesterol no intestino, ajudando a diminuir os níveis de LDL.

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Fornece energia de forma gradual, sendo uma boa fonte de carboidratos de digestão lenta.

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Possui pequenas quantidades de cálcio e fósforo, que contribuem para a saúde dos ossos, embora não seja uma fonte significativa.

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Seu teor de fibras aumenta a saciedade, podendo auxiliar no controle do peso.

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É naturalmente isenta de glúten, sendo uma alternativa para celíacos ou pessoas sensíveis ao glúten.

Leticia Moreira/ Folhapress

Tem índice glicêmico baixo, o que ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis.

Igor Alecsander/Getty Images

Pode ser consumida em farofas, mingaus, polentas, pães e bolos, sendo uma opção versátil para diversas receitas.

Xavier Bartaburu/Mongabay

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Leticia Moreira/ Folhapress
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Publicado em 13 de março de 2025.

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