Desinflama, elimina líquido e emagrece: os benefícios da romã à saúde

Por Cecilia Felippe Nery

A romã é uma fruta de origem asiática, da região que vai do Irã ao Himalaia no norte da Índia, cultivada há séculos em toda a região do Mar Mediterrâneo.

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No interior da romã, encontra-se sua parte comestível: são numerosas sementes prismáticas, rodeadas de uma polpa de sabor doce, cor-de-rosa intenso (que lembram pedras preciosas).

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A cor vibrante das sementes e polpa da romã se deve à sua riqueza em antocianinas e elagitaninos, compostos bioativos também responsáveis pelos benefícios relacionados ao consumo da romã.

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Além desses compostos, como ácido gálico e catequinas, a fruta também é rica em vitaminas A, C e E. Veja, a seguir, alguns dos benefícios da romã.

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1. É bom para o coração

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Rica em compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, a fruta auxilia na elevação dos níveis de HDL, o colesterol bom no sangue. Colabora, ainda, na diminuição dos níveis de triglicerídeos, facilita a circulação do sangue e ajuda na prevenção da pressão alta.

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2. Ajuda a equilibrar funções dos neurônios

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Compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes nas sementes e na casca da romã auxiliam a memória por equilibrar as funções dos neurônios.

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3. Contém substâncias associadas a um menor risco de câncer

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Ricas em flavonoides e taninos --compostos antioxidantes--, a polpa e a casca da romã são associadas a um menor risco de câncer.

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4. Auxilia no equilíbrio da flora intestinal

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A ação da vitamina C e dos antioxidantes ajudam a equilibrar a flora intestinal, uma vez que inibem o crescimento de bactérias ruins e aumentam o número de bactérias boas no intestino.

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5. Fortalece sistema imunológico

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A fruta melhora, ainda, a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, contribuindo na prevenção de gripes e resfriados.

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6. Melhora saúde da pele

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Além das antocianinas, a romã possui elagitaninos e catequinas na semente, casca e suco. São antioxidantes com ação anti-inflamatória que ajudam a proteger a pele, prevenindo o envelhecimento precoce dela.

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7. Combate a diarreia

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A romã contém taninos, compostos que aumentam a absorção de água e diminuem os movimentos de expulsão das fezes pelo intestino. Dessa forma, o chá das cascas da fruta ou do caule da romã colaboram no tratamento de diarreias.

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8. Ajuda na manutenção do peso

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A fruta tem poucas calorias (60 em 100g) e é fonte de fibras, ajudando no controle da fome, na eliminação do excesso de líquido corporal e no controle de peso.

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9. Pode ajudar quem tem artrite

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Uma revisão de estudos avaliou a romã como terapia adjuvante no tratamento da artrite reumatoide. A fruta é capaz de gerenciar complicações da doença reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo.

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Publicado em 26 de janeiro de 2024.

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