A romã é uma fruta de origem asiática, da região que vai do Irã ao Himalaia no norte da Índia, cultivada há séculos em toda a região do Mar Mediterrâneo.
No interior da romã, encontra-se sua parte comestível: são numerosas sementes prismáticas, rodeadas de uma polpa de sabor doce, cor-de-rosa intenso (que lembram pedras preciosas).
A cor vibrante das sementes e polpa da romã se deve à sua riqueza em antocianinas e elagitaninos, compostos bioativos também responsáveis pelos benefícios relacionados ao consumo da romã.
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Além desses compostos, como ácido gálico e catequinas, a fruta também é rica em vitaminas A, C e E. Veja, a seguir, alguns dos benefícios da romã.
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Rica em compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, a fruta auxilia na elevação dos níveis de HDL, o colesterol bom no sangue. Colabora, ainda, na diminuição dos níveis de triglicerídeos, facilita a circulação do sangue e ajuda na prevenção da pressão alta.
2. Ajuda a equilibrar funções dos neurônios
Compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes nas sementes e na casca da romã auxiliam a memória por equilibrar as funções dos neurônios.
3. Contém substâncias associadas a um menor risco de câncer
Ricas em flavonoides e taninos --compostos antioxidantes--, a polpa e a casca da romã são associadas a um menor risco de câncer.
4. Auxilia no equilíbrio da flora intestinal
A ação da vitamina C e dos antioxidantes ajudam a equilibrar a flora intestinal, uma vez que inibem o crescimento de bactérias ruins e aumentam o número de bactérias boas no intestino.
5. Fortalece sistema imunológico
A fruta melhora, ainda, a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, contribuindo na prevenção de gripes e resfriados.
Além das antocianinas, a romã possui elagitaninos e catequinas na semente, casca e suco. São antioxidantes com ação anti-inflamatória que ajudam a proteger a pele, prevenindo o envelhecimento precoce dela.
A romã contém taninos, compostos que aumentam a absorção de água e diminuem os movimentos de expulsão das fezes pelo intestino. Dessa forma, o chá das cascas da fruta ou do caule da romã colaboram no tratamento de diarreias.
8. Ajuda na manutenção do peso
A fruta tem poucas calorias (60 em 100g) e é fonte de fibras, ajudando no controle da fome, na eliminação do excesso de líquido corporal e no controle de peso.
9. Pode ajudar quem tem artrite
Uma revisão de estudos avaliou a romã como terapia adjuvante no tratamento da artrite reumatoide. A fruta é capaz de gerenciar complicações da doença reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo.