O morango é uma fruta típica de climas temperados, possui cor avermelhada, sabor levemente ácido e aroma forte.
Utilizado em sucos, sobremesas, receitas agridoces e pratos como bolos e saladas.
Fonte de antocianinas, fibras, ácido elágico, vitaminas C, B2, B6, cálcio, potássio, magnésio e zinco.
Deborah Pendell/Getty Images
Composto por mais de 90% de água, 100 g de morango tem apenas 30 calorias.
Benefícios cardiovasculares: Reduz o colesterol ruim (LDL), melhora o colesterol bom (HDL) e diminui a inflamação, reduzindo riscos ao coração.
Controle da pressão e glicemia: Ajuda no combate à hipertensão e na redução dos níveis de glicose no sangue, graças às antocianinas.
Efeito anti-inflamatório: Os flavonoides presentes ajudam a reduzir inflamações, incluindo artrite.
Fortalecimento da imunidade: Rico em vitamina C e compostos bioativos, melhora a cicatrização e absorção de ferro.
Possíveis benefícios adicionais: Auxilia na prevenção de câncer e alívio de doenças inflamatórias intestinais como Crohn e retocolite ulcerativa.
Riscos e contraindicações: Pode conter agrotóxicos e ser alergênico em alguns casos. Deve ser bem higienizado antes do consumo.
Deborah Pendell/Getty Images
Formas de consumo: Consumido in natura, em sucos, vitaminas, picolés ou como ingrediente de pratos doces e salgados.
Sobremesas e preparos saudáveis: Prefira o morango com adoçantes naturais ou puro para reduzir calorias e preservar seus nutrientes.
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