Equilibra açúcar no sangue, reduz colesterol e elimina fezes: os benefícios do tamarindo à saúde

Por Samantha Cerquetani

O tamarindo é uma fruta de origem africana e com sabor que varia entre o agridoce e o ácido.

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Por ter fibras solúveis, é bastante usado na produção de fitoterápicos que visam diminuir a constipação.

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Também tem quantidades consideráveis de vitaminas A e C, antioxidantes e minerais, como cálcio, ferro, fósforo, potássio e manganês.

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A seguir, veja os principais benefícios do consumo regular de tamarindo.

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1. Melhora o funcionamento do intestino

O tamarindo é rico em fibras solúveis e ajuda a combater a prisão de ventre. Esse tipo de fibra melhora o funcionamento do intestino ao aumentar o volume das fezes e favorecer a evacuação.
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2. Controla o açúcar no sangue

Quando consumido regularmente, controla a quantidade de açúcar no sangue. A presença de fibras solúveis na fruta retarda a absorção da glicose e evita a sua elevação no sangue.
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3. Contribui com a saciedade

As fibras solúveis absorvem a água e formam um gel no trato digestivo, o que retarda o esvaziamento do estômago e promove uma saciedade prolongada.
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4. Melhora a saúde cardíaca

A fruta ajuda a reduzir o "colesterol ruim" do organismo (LDL), prevenindo o surgimento de doenças cardiovasculares.
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5. Tem ação anti-inflamatória

Por ter propriedades que ajudam a inibir processos biológicos relacionados à inflamação, o consumo de tamarindo pode contribuir com o tratamento de doenças inflamatórias.
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A recomendação é consumir cerca de 30 g por dia, já que o tamarindo é considerado um alimento calórico. Essa quantidade da fruta contém cerca de 80 kcal.

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O consumo de tamarindo é considerado seguro para a maioria das pessoas. No entanto, algumas podem apresentar alergia ou hipersensibilidade.

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Nesses casos, é comum o surgimento de erupções cutâneas, comichão, inflamação, sensação de ardor, tonturas e vômitos, principalmente se for consumido em excesso.

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Pessoas que têm problemas renais devem consumir tamarindo com moderação, pois a fruta contém potássio.

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Publicado em 27 de março de 2024.

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