Fornece energia ideal, aumenta colágeno e fortalece coração: os benefícios do cupuaçu à saúde

Por Cecilia Felippe Nery

Origem Amazônica: O cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia, usada pelos indígenas tanto para consumo quanto para fins medicinais.

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Popularidade em Crescimento: Especialistas acreditam que o cupuaçu pode se tornar mais popular que o açaí, devido aos seus benefícios e facilidade de cultivo sustentável.

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Características do Fruto: A fruta tem polpa branca, ácida e aroma doce, com casca dura e aveludada de cor marrom escura, podendo pesar até 2,5 kg.

Janduari Simões/Folhapress

Composição Nutricional: Em 100 g de polpa, o cupuaçu contém 53 kcal, fibras, proteínas, gorduras, carboidratos, e minerais como cálcio, fósforo, ferro e vitamina C.

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Manteiga de Cupuaçu: Extraída das sementes, a manteiga de cupuaçu é rica em ácidos insaturados, altamente digerível (94,1%) e livre de cafeína.

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Benefícios para a Pele e Imunidade: A vitamina C do cupuaçu combate radicais livres, previne o envelhecimento precoce e estimula a produção de colágeno.

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Fonte de Energia: Contém teobromina, semelhante à cafeína, que fornece energia, ideal para ser consumido antes de atividades físicas.

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Benefícios Digestivos: O cupuaçu melhora o funcionamento do intestino, ajudando a aliviar dores abdominais.

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Coração Saudável: A teobromina no cupuaçu atua como vasodilatadora, ajudando a diminuir a pressão arterial e prevenir doenças cardiovasculares.

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Formas de Consumo: O cupuaçu pode ser consumido em mousses, bombons, geleias, sorvetes, ou em produtos como o "cupulate", um chocolate feito da semente.

Pedro Hennel

Contraindicações: O consumo excessivo pode causar sintomas como cólicas e gases em pessoas com síndrome do intestino irritável. Pessoas com problemas gástricos ou em dietas devem moderar.

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Publicado em 16 de outubro de 2024.

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