Semente de girassol - iStock

Garante energia estável, ajuda a formar colágeno e regula humor: os benefícios da semente de girassol à saúde

Por VivaBem

Crostini de semente de girassol e gergelim - iStock

As sementes de girassol são ricas em proteínas vegetais, gorduras saudáveis, vitaminas E e do complexo B, além de fibras e minerais como magnésio, fósforo, zinco e selênio.

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Saúde cardíaca, cardiovascular, aterosclerose, infarto, AVC, gordura no coração - iStock

Melhoram a saúde cardiovascular ao reduzir o colesterol ruim (LDL), aumentar o colesterol bom (HDL) e ajudar a regular a pressão arterial, graças às gorduras insaturadas e ao magnésio.

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Pele saudável, mulher se olhando no espelho - iStock

Beneficiam a pele por conter vitamina E, que protege contra danos dos radicais livres e raios UV, além de ácidos graxos que mantêm a hidratação e zinco que auxilia na regeneração celular.

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Fazem bem para os cabelos ao promover hidratação do couro cabeludo, prevenir a queda e fornecer proteínas essenciais para o crescimento e reparação dos fios.

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Regulam o colesterol devido à presença de ácidos graxos insaturados, fitosteróis, fibras dietéticas e vitamina E, ajudando na manutenção de níveis saudáveis no sangue.

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Fortalecem o sistema imunológico com nutrientes como vitamina E, zinco e selênio, que protegem contra danos oxidativos e contribuem para a produção de anticorpos e células de defesa.

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Contribuem para a saúde óssea e das articulações, fornecendo magnésio, fósforo, proteínas e ácidos graxos anti-inflamatórios, além de vitamina E e cobre, que ajudam na formação de colágeno.

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Aumentam a saciedade, pois as fibras e proteínas prolongam a sensação de plenitude e ajudam a manter os níveis de energia estáveis, evitando picos de glicose no sangue.

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Fazem bem para o cérebro ao fornecer antioxidantes, magnésio e triptofano, que ajudam na transmissão nervosa, na produção de energia e na regulação do humor.

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Podem ser consumidas cruas ou torradas em saladas, smoothies, cereais e pães, mas devem ser evitadas em excesso devido ao alto teor calórico e possível interação com medicamentos anticoagulantes.

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Publicado em 18 de março de 2025.

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