Fornece energia aos músculos, melhora oxigenação e controla glicemia: os benefícios do gergelim à saúde

Por VivaBem

O gergelim contém minerais, fitosteróis e ácidos graxos poli-insaturados que fortalecem a imunidade e previnem doenças cardiovasculares e inflamatórias.

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Com 21,2g de proteína por 100g, o gergelim é benéfico para músculos, pele, cabelo e sistema imunológico, além de fornecer energia e melhorar a oxigenação do corpo.

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Rico em cálcio (825mg por 100g), o gergelim auxilia na formação de ossos e dentes, regula a pressão arterial e melhora funções cerebrais e musculares.

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As gorduras insaturadas do gergelim ajudam a reduzir o colesterol LDL, aumentam o HDL e controlam a glicemia, peso e pressão arterial.

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O gergelim é rico em macrominerais essenciais para a saúde óssea, o funcionamento celular, a contração muscular e a regulação da pressão arterial.

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Com triptofano e tiamina, o gergelim estimula a produção de serotonina, reduzindo ansiedade e promovendo sensação de bem-estar.

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O branco tem mais lipídios e fibras solúveis, enquanto o preto contém mais antioxidantes, compostos fenólicos e fibra insolúvel. Usá-los juntos complementa seus benefícios.

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Ambos os tipos combatem radicais livres, sendo o gergelim preto mais eficaz em atividades antioxidantes naturais.

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Consuma duas colheres (sopa) por dia, preferencialmente in natura. Pode ser usado em saladas, tapiocas, shakes ou no preparo de molhos como tahine.

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Pacientes renais devem consumir gergelim apenas com orientação nutricional, devido ao impacto nos níveis de minerais no organismo.

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Publicado em 09 de janeiro de 2025.

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