Controla açúcar no sangue, fortalece visão e aumenta imunidade: os benefícios da vagem à saúde

Por Samantha Cerquetani

A vagem é uma leguminosa da mesma família do feijão, colhida ainda verde, com origem na América Central.

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No Brasil, os tipos mais comuns são a vagem macarrão (arredondada) e a vagem manteiga (achatada), ambas com nutrientes semelhantes.

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Rica em fibras, vitaminas (A, C, K, B2, B5) e minerais (cálcio, magnésio, fósforo, potássio), a vagem é nutritiva e de baixo valor calórico.

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Contribui para o controle do peso, oferecendo saciedade devido ao alto teor de fibras e água; 100g de vagem cozida contém 23 kcal.

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Fortalece o sistema imunológico, graças às vitaminas C e A, além de propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias.

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Beneficia a visão, sendo rica em betacaroteno, que se converte em vitamina A, essencial para a saúde ocular.

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Melhora o humor, auxiliando na produção de serotonina, neurotransmissor ligado à sensação de bem-estar.

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Previne constipação, facilitando o trânsito intestinal devido ao teor de fibras (2,3g em 100g).

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Ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue, ideal para pessoas com diabetes devido às fibras que retardam a absorção de glicose.

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É fonte de ácido fólico, importante para prevenir anemia, parto prematuro e para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê.

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Fortalece os ossos, contendo cálcio e vitamina K, que ajudam na fixação do cálcio e prevenção de osteoporose.

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A vagem é versátil na cozinha, podendo ser refogada, grelhada, cozida no vapor ou adicionada a pratos como saladas e sopas.

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Para saber mais, acesse VivaBem.

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Publicado em 03 de outubro de 2024.

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