É um antioxidante que dá a coloração avermelhada aos alimentos e bastante associado ao tomate. O licopeno é mais conhecido por prevenir alguns tipos de cânceres, principalmente o de próstata. Também retarda o envelhecimento celular e diminui os riscos de problemas cardiovasculares
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O tomate é o alimento mais famoso por conter licopeno: 100 g possuem 4 mg do antioxidante
Mas não é o único! Confira outros 7 itens ricos no antioxidante
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1. Goiaba vermelha
A fruta possui cálcio, magnésio, fósforo, potássio e ferro, além do licopeno. Em 100 g do alimento há cerca de 5,2 mg do antioxidante e 68 kcal
É composta por bastante água (90%), o que ajuda a hidratar o corpo. A fruta contém também vitaminas A, B, C, magnésio, ferro, potássio e carboidratos. Em 100 g do alimento há 30 kcal e cerca de 4,5 mg de licopeno
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3. Pitanga
Destaca-se por ter vitamina C e A, além de cálcio, magnésio e potássio. Mas também por ter antioxidantes como licopeno e antocianinas --em 100 g contém 3,8 mg de licopeno e 33 kcal
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4. Mamão
A fruta é conhecida por ter fibras e diminuir as constipações. Mas também contém licopeno, vitaminas C e A, cálcio, ferro, magnésio e potássio. Em 100 g do alimento há cerca de 40 kcal e 1,8 mg de licopeno
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5. Pimentão vermelho
Há diversas cores do alimento, mas o pimentão vermelho se distingue por ter licopeno, além de fibras, vitaminas E, A, B e minerais como cálcio e potássio. Em 100 g possui cerca de 0,4 mg de licopeno e 25 kcal
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6. Caqui
Essa fruta possui vitamina A, C, fibras, sais minerais como potássio e manganês, além de ter licopeno e betacaroteno. Em 100 g há 0,15 mg de licopeno e 70 kcal
O vegetal possui nutrientes como fibras, vitamina C, B e K e potássio, além de antioxidantes como carotenoides, flavonoides, licopeno e antocianinas. Em 100 g há 31kcal e 0,02 mg de licopeno
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Dicas para absorver melhor o licopeno dos alimentos
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Alie-o a uma gordura
Colocá-lo com uma fonte de gordura (de preferência insaturada) ajuda na sua absorção. As frutas podem ser misturadas ao abacate, ou os legumes temperados com azeite
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Prefira consumir o item aquecido
O calor também torna o licopeno mais biodisponível, por isso você pode consumir o tomate na forma de molho, por exemplo
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Não esqueça das outras cores!
Alimentos avermelhados possuem licopeno e antocianinas, mas as outras cores também trazem benefícios
Fontes: Clarissa Fujiwara, nutricionista da Abeso e coordenadora de nutrição do HC-FMUSP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo); Ana Carolina Rocha, nutricionista e docente do Centro Universitário FMU; e Lígia dos Santos, nutricionista do Hospital São Camilo | Revisão técnica: Lígia dos Santos | Edição: Nathalie Ayres