batata crua - Getty Images

Promove relaxamento mental, evita perda óssea e diminui câimbras: os benefícios da batata à saúde

Por VivaBem

Batatas cruas - Getty Images/iStockphoto

A batata é um dos alimentos mais consumidos no mundo, sendo fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais essenciais.

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Diabetes 5 - Igor Alecsander/Getty Images

Auxilia o cérebro ao fornecer cobre, ferro, manganês e potássio, além de manter bons níveis de glicose para melhorar memória e aprendizado.

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Pressão alta, hipertensão arterial, medindo a pressão - iStock

Contribui para a redução da pressão arterial devido ao potássio, que age como vasodilatador dos vasos sanguíneos.

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Possui o ácido gama-aminobutírico (GABA), que reduz o estresse, melhora o sono e promove relaxamento mental.

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Fortalece os ossos com ferro, fósforo, cálcio e magnésio, prevenindo a perda óssea e estimulando a produção de colágeno.

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Ajuda a saúde do coração, pois suas fibras reduzem o colesterol ruim e o potássio mantém a pressão e o ritmo cardíaco estáveis.

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O amido resistente da batata melhora o controle do açúcar no sangue, reduzindo a resistência à insulina e ajudando no controle do diabetes.

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Seus antioxidantes combatem os radicais livres, reduzindo o risco de câncer e inibindo o crescimento de células tumorais.

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Previne cãibras ao fornecer cálcio e potássio, minerais essenciais para o equilíbrio muscular e a contração adequada dos músculos.

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O modo de preparo influencia nos benefícios: assada ou cozida mantém mais nutrientes, enquanto frita pode ser prejudicial à saúde.

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Publicado em 20 de março de 2025.

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