A syrah é uva tinta mais usada para se produzir vinhos de colheita de inverno - Divulgação

Impede acúmulo de gordura, regula açúcar e aumenta imunidade: os benefícios da uva à saúde

Por VivaBem

Uvas na feira; ceagesp - iStock

As uvas podem ser roxas ou verdes, com ou sem sementes, sendo que as mais escuras possuem maior quantidade de antioxidantes.

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Merlot da vinícola Ales Victoria, uvas completamente sãs nas safras mais secas - Divulgação

A uva roxa contém resveratrol, um antioxidante que combate os radicais livres e auxilia na prevenção de diversas doenças.

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Coração, saúde cardiovascular, cardíaca, eletrocardiograma, exame, batimento cardíaco - iStock

Beneficia a saúde do coração ao regular a pressão arterial, reduzir o colesterol ruim (LDL) e prevenir o acúmulo de gorduras nas artérias.

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Auxilia no controle do açúcar no sangue, pois tem baixo índice glicêmico e melhora a sensibilidade à insulina, sendo benéfica para diabéticos.

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Protege a visão, reduzindo os danos causados pela luz solar e prevenindo doenças como glaucoma, catarata e retinopatia diabética.

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Fortalece o sistema imunológico graças à ação anti-inflamatória dos compostos fenólicos e à presença de vitamina C.

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Retarda o envelhecimento ao evitar a oxidação das células e ativar genes ligados à longevidade, melhorando a saúde geral.

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Combate a prisão de ventre devido ao seu alto teor de água e fibras, que regulam o trânsito intestinal e aumentam a hidratação.

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Estudos indicam que o resveratrol pode reduzir o risco de câncer e melhorar o funcionamento cerebral, mas são necessárias mais pesquisas em humanos.

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O consumo deve ser moderado por diabéticos e pessoas com problemas renais, pois o excesso de açúcar e potássio pode ser prejudicial.

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PABLO PORCIUNCULA/AFP
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Publicado em 19 de março de 2025.

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