Protege o fígado, melhora a digestão: os benefícios da alcachofra

Por Samantha Cerquetani

A alcachofra (Cynara scolymus) é nativa da região mediterrânea e foi introduzida no Brasil por imigrantes italianos no século 20.

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Em 100 g de alcachofra, há 86,5% de água, proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio, vitaminas A, C, B2 e cerca de 60 calorias.

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Redução do Colesterol: A alcachofra contém flavonoides e cinarina, que ajudam a diminuir o colesterol ruim (LDL) e a eliminar gorduras pelas fezes.

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Saúde do Fígado: O consumo de extrato de alcachofra protege o fígado, aumentando a produção de bile e removendo toxinas, melhorando o funcionamento hepático.

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Digestão Melhorada: A cinarina na alcachofra melhora a digestão, acelera o movimento intestinal e combate intoxicações alimentares.

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Controle da Glicemia: Com baixo índice glicêmico e rica em fibras, a alcachofra ajuda a reduzir a glicemia e a regular a função intestinal.

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Redução da Pressão Arterial: O potássio presente na alcachofra ajuda a dilatar os vasos sanguíneos e reduzir a pressão alta, auxiliando também contra o estresse oxidativo.

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Ajuda na Perda de Peso: As fibras da alcachofra aumentam a sensação de saciedade, ajudando no controle da fome e na perda de peso.

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Possíveis Efeitos Anticancerígenos: Polifenóis na alcachofra, especialmente flavonoides, podem combater radicais livres e inibir o crescimento de células cancerosas.

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Formas de Consumo: A alcachofra pode ser consumida cozida, no vapor, grelhada, assada, recheada, em saladas, risotos, canapés, massas e como acompanhamento de carnes.

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Escolha e Preparação: Selecione alcachofras com folhas abertas e cor viva, evitando talos murchos e folhas amarronzadas. Cozinhe para melhor absorção dos compostos bioativos.

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Riscos e Contraindicações: Gestantes e mulheres amamentando devem evitar fitoterápicos de alcachofra. Pacientes com hipertensão ou cardiopatias devem consultar um médico. Consumo excessivo pode ser neurotóxico.

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Publicado em 30 de julho de 2024.

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