Reduz inflamação nas artérias, controla glicemia e aumenta imunidade: os benefícios do arroz à saúde

Por VivaBem

Presente em refeições diárias pelo mundo e no Brasil, o arroz é comumente combinado com feijão, por ser versátil e de sabor neutro.

Getty Images/iStockphoto

Os tipos mais consumidos são o arroz branco e integral, ambos ricos em carboidratos, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e selênio.

iStock

Calorias: Em 100g, o arroz integral tem 108 kcal e o branco 131 kcal; o integral possui mais fibras e nutrientes.

iStock

Benefícios do arroz integral: Contém lignana, que ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas e inflamações nas artérias.

iStock

Melhora o intestino: O arroz, especialmente o integral, é rico em fibras, ajudando na saúde intestinal.

iStock

Fortalece a imunidade: As fibras e minerais do arroz, como zinco e selênio, auxiliam na defesa do organismo.

iStock

Ajuda a controlar o colesterol: As fibras do arroz evitam a rápida absorção do colesterol, eliminando-o nas fezes.

iStock

Controle do açúcar no sangue: O arroz integral reduz o risco de diabetes tipo 2, pois contém magnésio e fibras.

iStock

Fácil digestão: Arroz branco e integral são leves e recomendados em casos de problemas digestivos.

iStock

Arroz integral é mais nutritivo: Tem mais fibras, fósforo e potássio que o arroz branco, mas ambos são válidos na dieta.

iStock

Formas de preparo e consumo: Além do preparo tradicional, pode ser usado em risotos, sopas e com vegetais; evitar gorduras saturadas e temperos prontos.

Letícia Moreira / Folhapress

Quantidade e consumo: Ideal é não exagerar, pois é fonte de carboidratos; recomenda-se 5 colheres (sopa) por refeição, acompanhado de outros alimentos.

Getty Images/iStockphoto

Para saber mais, acesse VivaBem.

Jonne Roriz/Estadão Conteúdo/AE
Publicado em 13 de novembro de 2024.

Veja Também