Farinha de mandioca - Getty Images

Fornece energia gradual, controla glicemia e reduz colesterol: os benefícios da farinha de mandioca à saúde

Por VivaBem

Farinha de mandioca agroecológica produzida em sistema de agrocaatinga - Xavier Bartaburu/Mongabay

A farinha de mandioca é rica em carboidratos complexos e fibras, o que contribui para a digestão e a saúde intestinal ao favorecer o trânsito intestinal e a microbiota.

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Colesterol alto, LDL, placa de gordura no coração - iStock

Ajuda a reduzir o colesterol LDL graças às fibras solúveis, o que traz benefícios para a saúde cardiovascular e reduz o risco de doenças no coração.

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corrida, correr, mulher correndo - iStock

Fornece energia de forma gradual por conter carboidratos de digestão lenta, mantendo os níveis energéticos mais estáveis ao longo do dia.

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Possui cálcio e fósforo em pequenas quantidades, que contribuem minimamente para a saúde óssea, embora não seja uma fonte expressiva desses minerais.

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As fibras aumentam a saciedade, o que pode ajudar no controle de peso ao reduzir o apetite e prolongar a sensação de estômago cheio.

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Por não conter glúten, é uma boa opção para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, podendo substituir farinhas tradicionais.

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Tem baixo índice glicêmico, o que ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis, sendo uma alternativa interessante para diabéticos.

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Contém antioxidantes e vitamina C que colaboram para a saúde da pele, ajudando a combater os sinais de envelhecimento precoce.

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O consumo excessivo pode ser um problema para quem segue dietas com restrição de carboidratos ou tem sensibilidade ao amido; também não deve ser a base da alimentação, por ser pobre em proteínas e micronutrientes.

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Publicado em 11 de abril de 2025.

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