Banana nanica - iStock

Protege mucosa gástrica, aumenta serotonina e evita câimbras: os benefícios da banana à saúde

Por VivaBem

Bananas - Ioana Cristiana/Unsplash

A banana é uma fruta popular e acessível no Brasil, adaptada ao clima do país e rica em nutrientes como fibras, potássio e vitaminas.

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Bananas diferentes tipos - Lotte Löhr / Unsplash

Existem diversos tipos de bananas, variando em tamanho, cor e sabor, mas todas possuem benefícios nutricionais semelhantes.

Lotte Löhr / Unsplash
banana com aveia - iStock

O consumo moderado da fruta não engorda nem emagrece, mas seu excesso pode contribuir para o aumento calórico da dieta.

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Rica em potássio, a banana auxilia na saúde do coração, reduzindo o risco de hipertensão, AVC e infarto.

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Suas fibras e antioxidantes beneficiam o sistema digestivo, melhorando o trânsito intestinal e protegendo a mucosa gástrica.

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A banana promove saciedade, ajudando a controlar a fome e contribuindo para o equilíbrio do peso corporal.

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Contém triptofano, um aminoácido que estimula a produção de serotonina, auxiliando no humor, no sono e na redução da ansiedade.

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Seu alto teor de potássio ajuda a prevenir câimbras e dores musculares, sendo uma ótima opção para antes do treino.

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A fruta contém vitamina A, essencial para a saúde ocular, protegendo contra a degeneração macular e melhorando a visão noturna.

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Pode ser consumida in natura ou em diversas receitas, como vitaminas, bolos, farofas, sobremesas e pratos salgados.

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Publicado em 25 de março de 2025.

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