A aveia é um cereal nutritivo frequentemente consumido no café da manhã e pode ser usada em várias receitas ao longo do dia.
A aveia pode ser encontrada como farelo, flocos ou farinha, cada um com suas próprias vantagens nutricionais.
Uma colher de sopa de aveia em flocos contém 53 kcal e é rica em fibras, minerais, vitaminas, carboidratos e proteínas.
Apesar de ser uma fonte de carboidratos, a aveia não contribui para o ganho de peso e pode aumentar a saciedade, auxiliando no emagrecimento.
A aveia ajuda a diminuir a pressão arterial devido aos seus antioxidantes e fibras, que aumentam a produção de óxido nítrico, melhorando o fluxo sanguíneo.
A betaglucana da aveia ajuda a reduzir o colesterol total e o LDL, inibindo a absorção e produção de colesterol.
Com baixo índice glicêmico, a aveia controla os níveis de açúcar no sangue, promovendo uma absorção mais lenta da glicose.
As fibras da aveia aumentam o volume das fezes e retêm água, facilitando a movimentação e eliminação dos resíduos pelo trato digestivo.
O consumo de aveia pode prevenir doenças cardiovasculares ao reduzir o colesterol ruim e controlar a pressão arterial.
A aveia é uma excelente fonte de energia, especialmente recomendada antes de atividades físicas devido à liberação lenta de energia pela betaglucana.
Rica em vitaminas do complexo B e triptofano, a aveia melhora a disposição, a função cerebral e aumenta o bem-estar.
A aveia é indicada para grávidas por ser nutritiva e ajudar na prevenção da constipação e do diabetes gestacional.
Pesquisas indicam que a aveia pode reduzir o risco de câncer colorretal ao ajudar na eliminação de substâncias tóxicas do organismo.
A aveia pode ser consumida em saladas de frutas, pães, sucos, tortas, biscoitos, bolos e mingaus, com uma recomendação diária de 20 a 30 gramas para adultos.
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