Fortalece crescimento muscular, equilibra hormônios e regula fluidos: os benefícios da carne de sol à saúde

Por VivaBem

A carne de sol é tradicional nas regiões Nordeste, Norte e Centro-Oeste do Brasil, conhecida pelo método de cura ao sol que preserva e intensifica seu sabor.

Marcelo Resende/UOL

Processo e características: Trata-se de carne bovina salgada e curada, com sabor levemente salgado e textura firme, podendo ter um toque defumado.

Mariana Pekin/UOL

Rica em nutrientes: É fonte de proteínas, ferro, zinco e vitaminas do complexo B, essenciais para a saúde.

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Manutenção muscular: As proteínas da carne de sol ajudam no crescimento e reparação muscular, além de regular hormônios e equilibrar fluidos corporais.

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Apoio ao sistema imunológico: O zinco e o ferro presentes fortalecem a imunidade, auxiliando na produção de células de defesa e no combate a infecções.

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Prevenção da anemia: Rica em ferro, a carne de sol melhora a produção de glóbulos vermelhos e combate a anemia, aumentando os níveis de energia.

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Saúde cerebral e nervosa: As vitaminas do complexo B, como B12 e niacina, beneficiam o metabolismo, a função cerebral e o sistema nervoso.

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Benefícios para os ossos: Proteínas e cálcio na carne de sol ajudam a fortalecer os ossos e prevenir a osteoporose.

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Cuidados e contraindicações: Pessoas com hipertensão, doenças renais ou gota devem evitar ou consumir com moderação devido ao alto teor de sódio e purinas.

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Como consumir: Recomenda-se porções de 100 a 150 g, uma ou duas vezes por semana, deixando a carne de molho para reduzir o sódio e acompanhando com alimentos ricos em fibras.

Ricardo D'Angelo

Receitas comuns: Entre os pratos populares estão carne de sol com arroz e feijão verde, escondidinho, carne de sol com abóbora, na nata, com queijo coalho e como recheio de sanduíches.

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Publicado em 09 de dezembro de 2024.

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