Reduz inflamação na circulação, alivia dor e libera endorfina: os benefícios da pimenta à saúde

Por VivaBem

As pimentas podem ser frutos, sementes ou condimentos, com diferentes espécies pelo mundo. No Brasil, as mais comuns são Capsicum e Piper, que têm sabor ardido.

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Pimenta-do-reino e outras cores: Pimenta-do-reino é uma baga que varia de cor (preta, branca, verde, vermelha) conforme a maturação. A pimenta rosa é feita da planta aroeira e tem sabor distinto.

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Compostos da ardência: A capsaicina (em pimentas vermelhas) estimula o metabolismo, enquanto a piperina (na pimenta-do-reino) queima as células superficiais da mucosa.

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Benefícios nutricionais: Pimentas são ricas em vitaminas A, B, C, K e flavonoides, oferecendo propriedades antioxidantes, analgésicas, antibacterianas e anti-inflamatórias.

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Efeitos analgésicos: Pimentas aliviam dores e inflamações respiratórias e circulatórias, ajudando no bem-estar com a liberação de endorfinas.

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Controle de colesterol: Capsaicina pode ajudar a controlar o colesterol "ruim" (LDL) devido a seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes.

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Sensação de saciedade: O consumo de pimenta aumenta a saciedade em curto prazo, o que pode ajudar a reduzir o consumo de calorias.

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Propriedades anticancerígenas: Estudos indicam que a capsaicina pode induzir a morte de células cancerígenas, especialmente em casos de câncer de próstata.

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Tipos populares de pimenta: Entre as mais conhecidas estão pimenta-do-reino, caiena, rosa, dedo-de-moça, malagueta, jalapeño, entre outras.

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Escala de ardência: A Escala de Scoville mede o grau de picância das pimentas; a Carolina Reaper é a mais ardida, com até 2.200.000 unidades de calor.

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Efeitos adversos do excesso: Consumo excessivo de pimenta pode causar irritações gastrointestinais, azia, refluxo e até úlceras.

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Cuidados no consumo: Pessoas com doenças gástricas ou hipertensão não devem consumir pimenta em excesso.

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Publicado em 29 de outubro de 2024.

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