Doce de leite vegano é mais saudável e feito com polpa de coco
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Hoje temos muitas opções de sobremesas veganas e mais saudáveis, como o brigadeiro, que vira e mexe tem uma nova versão. Mas o mais concorrido dos doces saudáveis é o doce de leite, pois faz parte da culinária brasileira e de inúmeras receitas. Ter uma versão saudável dele é uma "mão na roda" e dá para usar tanto em outras receitas quanto apenas com biscoito ou pão integral.
Após testas algumas receitas, a que ficou boa para mim foi a que usei polpa de coco. A vantagem é que isso torna a receita extremamente barata, já que a fruta seca custa em média 2 reais e iremos usar apenas dois cocos.
Caso você não consiga achar a fruta, use polpa ralada fresca. Evite aqueles cocos ralados secos, pois não darão a quantidade de gordura necessária para que a sobremesa fique cremosa e lisa.
Vale a pena tentar, e rende um potinho de 200 a 300 g.
Ingredientes
- 500 g de polpa de coco (2 cocos)
- 4 xicaras (de chá) de água quente
- 1 pitadinha de sal
- 1/2 xicara (de chá) de açúcar de coco ou demerara (este último deixa o doce mais clarinho)
- 1 colher (de chá) rasa de essência de baunilha
Modo de preparo
- Aqueça o coco no fogo até que ele faça uma pequena rachadura. Espere esfriar e, então, abra-o com uma colher ou faca. Raspe a polpa e corte em pedaços pequenos;
- Coloque os pedaços no liquidificador com a água quente (deixe a tampinha central do eletrodoméstico aberta e coloque um pano de prato para que o vapor saia e não cause acidentes). Bata por dois minutos, em velocidade média, até formar um leite bem denso. Coe e reserve;
- Em uma panela em fogo baixo, coloque o açúcar com uma colher de água, apenas para não queimar o caramelo que irá se formar. Assim que o açúcar derreter por completo e começar a formar o caramelo, coloque um pouquinho do leite e deixe borbulhar. Mexa bem com uma espátula para incorporar e, então, coloque o restante do leite de coco. Deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos, mexendo de vez em quando. Um pouco antes de desligar, coloque a baunilha e o sal;
- Com um pouco de paciência, o doce de leite vai ficando cremoso, denso e bem escurinho;
- Deixe esfriar completamente e, então, guarde em um potinho de vidro fechado na geladeira.
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