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Taise Spolti

Torta de limão leve é feita com tofu e iogurte natural; veja como fazer

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Imagem: Divulgação

Colunista do UOL

03/06/2021 04h00

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Ando incluindo cada vez mais na minha alimentação os fermentados. Já expliquei aqui sobre eles e também falo bastante sobre o poder deles na nossa saúde lá no meu Instagram.

Os alimentos fermentados são poderosos para a saúde intestinal, possuem nutrientes que só se obtêm por meio da fermentação dos alimentos, e isso gera um potente reforço para a saúde da microbiota e, consequentemente, a saúde no geral.

O tofu é um dos alimentos fermentados que mais gera discussão sobre gostar ou não, e só após muitos usos e substituições que aprendemos a equilibrar o sabor dele e descobrimos seu potencial para muitas receitas saborosas. Mas isso é só para quem não gosta dele de primeira, pois quem já está acostumado com a textura, o cheiro e o sabor, ele é um prato cheio.

No caso hoje, a receita é uma torta de limão, equilibrando o sabor do tofu com essa fruta, iogurte e uma base feita de biscoito. Supersimples e que todo mundo adora.

Ingredientes

  • 250 g de tofu
  • 170 g de iogurte natural (1 potinho)
  • 2 limões
  • 1 xícara (de café) de açúcar mascavo OU açúcar demerara OU de coco
  • 1 colher rasa (de chá) de extrato de baunilha natural
  • 1 pacotinho de gelatina natural sem sabor e cor
  • 2 xícaras (de chá) de biscoito integral da sua preferencia triturado (eu sempre uso a bolacha Maria integral)
  • 2 colheres (de sobremesa) de manteiga sem sal (pode usar manteiga de coco, como preferir)

Modo de preparo

  1. Processe os biscoitos no liquidificador até formar uma farinha. Derreta a manteiga no micro-ondas e misture com a farinha com as mãos, até formar uma massa --vai ficar bem pegajoso. Coloque a massa em uma forma de fundo removível e aperte bem com as mãos, espalhando por todo o fundo. Se sua forma não for antiaderente, não se esqueça de untar ou colocar papel manteiga;
  2. Leve a massa de fundo para o forno por 10 minutos a 180 graus;
  3. Enquanto isso, bata na batedeira o tofu em temperatura ambiente até que fique liso. Acrescente o açúcar e continue batendo por 8 a 10 minutos em velocidade média. Esse processo também diminui cheiro e deixa a massa superlisa;
  4. Acrescente, sem parar de bater, o iogurte e a essência e, por fim, o suco dos limões espremidos. Desligue a batedeira quando tiver um liquido liso;
  5. Coloque a gelatina em pó numa xicara e acrescente 4 colheres (de sopa) de água. Leve ao micro-ondas para derreter por 15 a 20 segundos e então misture com uma espátula a gelatina na massa de limão;
  6. Desligue o forno, retire a forma e acrescente o creme por cima delicadamente. Leve para a geladeira por 3 a 4 horas até firmar;
  7. Desenforme e sirva gelado ou em temperatura ambiente com algumas raspinhas de limão por cima.