Ketchup de tomate seco caseiro: doce, picante, saboroso e saudável
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Deixar de consumir alguns temperos, molhos, alimentos e produtos pode ser meio confuso e difícil para uma boa parcela de pessoas que precisam encarar a restrição. Mas nem por isso precisamos restringir o paladar, já que ele está constantemente procurando por coisas apetitosas que agradem nosso comportamento e mantenham nosso padrão alimentar (ruim, mas foi o seu padrão durante anos). Pensando nessas situações é que se apresenta a nutrição funcional, ou seja, aquela que adapta alimentação e receitas, tirando o máximo de proveitos dos nutrientes que o alimento tem.
Diferente de apenas comparar alimentos em valor calórico, uma receita funcional inclusive pode ter mais calorias que a tradicional, mas a funcional tem como objetivo trazer o benefício do alimento, mantendo os nutrientes e fazendo com que ele faça as modificações na saúde.
Aqui, como exemplo, temos o ketchup, que na receita tradicional leva conservantes, açúcar cristal ou xarope, além de aditivos químicos para ofertar sabor, cor e aroma. Na receita de ketchup (ou simplesmente molho agridoce de tomate seco), você tem o mesmo alimento, que servirá para o mesmo fim (temperar um preparo, sanduíche ou o que for), porém mais saudável e muito menos agressivo a sua saúde. Desconfie de quem apenas observa calorias dos alimentos, ok?!
Essa receita rende um vidro médio de molho e pode ser mantida na geladeira por até uma semana.
Ingredientes:
- 100 g de tomate seco drenado, de preferencia orgânico
- 4 tomates
- 50 ml de vinagre de maçã
- 5 tâmaras
- 1 colher (chá) rasa de sal marinho
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 1 pedaço do tamanho de uma colher (chá) de gengibre
Modo de preparo:
- Deixe as tâmaras de molho em água de um dia para o outro e, no dia seguinte, drene a água (não jogue fora, use essa água doce para adoçar suas vitaminas, café ou chás) e então acrescente todos os ingredientes no copo de um liquidificador. Processe até formar um creme liso, porém espesso.
- Coloque em um vidrinho de 300 a 400 ml e então reserve na geladeira para o uso.
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