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Taise Spolti

Gostoso e poderoso: como e por que consumir o cranberry

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Imagem: iStock

Colunista do UOL

25/09/2022 04h00

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Que você já ouviu falar sobre cranberry para infecção urinária recorrente, tenho certeza. O que talvez não tenham te dado de informação é o íntimo dessa pequena fruta, de como ela está aliada a saúde, não só da mulher, e os motivos que nos levam a sempre querer adicionar na rotina dos pacientes que precisam tratamentos alternativos para diversas causas.

Uma delas: saúde intestinal.

E como vocês bem sabem, eu falo bastante aqui sobre a importância de se manter uma microbiota intestinal em padrão saudável, ou o melhor que conseguirmos frente a tudo que somos expostos hoje em dia.

A infecção urinária é, em grande parte das vezes, causada por alterações da saúde intestinal. Além de outras causas, como o ato sexual, vulvovaginites, a constipação, ou melhor dizendo, alteração da saúde intestinal, é capaz de contribuir com a infecção urinária pois há alteração entre o equilíbrio de microrganismos comensais, e patobiontes. Todos temos em nosso intestino ambos microrganismos, porém, em alterações que advém do estilo de vida, uso de medicamentos de uso continuo, hábitos, alimentação e doenças preexistentes, os microrganismos potencialmente patógenos podem aumentar, e, no caso do sistema urinário, afetar os locais próximos que não possuem defesa para tais bactérias.

Não há como falar de infecção urinária, ou qualquer outra infecção, sem mencionar ou lembrar da importância da saúde intestinal.

E o que isso tem de relação com o cranberry?

Sua principal característica é a fonte de fibras. Fibras, no geral, servem de substrato energético para os microrganismos benéficos que vivem em nossa microbiota. Mesmo que hajam discussões entre os benefícios diretos da cranberry em infecção urinária, o efeito indireto, é a segurança na saúde intestinal que oferece aporte ao nosso sistema imunológico e diminui a incidência e recorrência de infecções. Os antioxidantes encontrados no cranberry, assim como outros componentes da fruta americana, são: flavonoides, proantocianidinas, e ácidos fenólicos, que atuam da diminuição da adesão de bactérias, principalmente as gram negativas, como a Escherichia coli. Esta, especialmente, é relacionada diretamente as infecções urinárias, e também a outras condições tão importantes e difíceis de serem tratadas como as gastroenterites.

Não se trata de trocar tratamentos iniciados ou tratamentos médicos com o uso de qualquer suplemento, alimentos e produtos naturais, mas, temos que ter em mente a importância de estudar e entender toda a cadeia de reações que antecipam uma infecção. E, neste caso, quando em recorrência, ou persistente, a mudança de hábitos do paciente deve ser avaliada.

Para isso, é que vem se dando cada vez mais atenção no uso de alimentos e produtos naturais, como o cranberry americano, que é encontrado no Brasil geralmente como fruto seco ou suco, para sustentar mudanças alimentares como um todo no comportamento do paciente, evitando ao máximo terapias mais intensas como o uso de antibióticos por longo prazo.

Vale ressaltar: o principal cultivo de cranberry é americano, e, assim como outros produtos e alimentos, é indispensável que você se certifique de estar consumindo algo aprovado e com selo de garantia. Neste caso, procure sempre US CRANBERRIES, uma garantia de procedência para cranberries originais, sem imitação, fraude e que garante cultivo ordenado e de boa qualidade. Aqui no Brasil conhecemos outros selos importantes que nos garantem procedência, como o selo de Orgânicos do Brasil, HALAL (alimento livre dos elementos proibidos por Deus no Alcorão Sagrado), Kosher (obedecem às normas específicas que regem a dieta judaica ortodoxa), entre tantos outros que nos certificam a origem, qualidade e especificações.

Como aqui no Brasil temos como hábito encontrar cranberries secas a granel, sabemos que infelizmente poderão ter outros componentes ali, que não apenas a fruta, então procure pela garantia de procedência, incluindo os sucos e produtos contendo-a.

Uma dica, acesse o site www.uscranberries.com que tem todas as informaçãos sobre o selo e o produto.

E como consumir?

O consumo ideal de cranberry depende da população a que estamos nos direcionando, ou seja, se for uma paciente com infecção recorrente, o consumo visa a prevenção e auxiliar no tratamento medicamentoso, de curto ou longo prazo.

Em pacientes cujo intestino já está com alterações significativas e deve-se ter mudanças alimentares, o consumo pode ser feito a partir do fruto seco, desidratado, diariamente, durante a alimentação, como em receitas, pães, ou pequenas quantidades consumidas puras.

Antes de iniciar tratamentos ou inserir novos produtos e alimentos na sua rotina, converse com seu nutricionista para ver as quantidades e horários melhores ao longo da sua rotina, e assim, você terá segurança durante todo o tratamento.

No geral, as principais dicas que eu sugiro aos meus pacientes:

Fruto seco - 10g entre 2 a 3x ao dia, distribuídos durante refeições que tenham mais fontes de fibras e/ou proteína.

Suco - 100ml ao longo do dia.

Após avaliar o paciente em clinica e verificar a evolução ou mudanças que houve no dia a dia, podemos aumentar ou diminuir as quantidades.

Evite quando possível o consumo a noite, prefira pela manhã e próximo do almoço, caso seja um paciente diabético, fale com seu médico e nutricionista.