Taise Spolti

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Opinião

Toma suplemento de zinco para melhorar a imunidade? Isso pode ser um erro

Muitos suplementos que prometem ajudar o sistema imunológico têm zinco na formulação.

O zinco é um nutriente que atua efetivamente no sistema imunológico, mas não de forma rasa, e sim, de forma ampla, atuando em diferentes tecidos e ciclos.

O zinco é essencial para o desenvolvimento, função e comunicação das células do sistema imunológico, incluindo linfócitos T e B, neutrófilos e macrófagos. Além disso, participa da regulação da produção de citocinas, que são moléculas de sinalização importantes para a resposta imune.

O mineral é crucial para a maturação, ativação e função das células T, que são fundamentais na resposta imune adaptativa, combatendo infecções virais e bacterianas.

A deficiência de zinco pode resultar em uma resposta imunológica enfraquecida, aumentando a suscetibilidade a infecções e retardando a cicatrização de feridas. E, olha que bacana, além de todos os processos que falei, o zinco é necessário para a produção adequada de anticorpos pelas células B, que são essenciais para a neutralização de patógenos.

Dito isso, claramente indicamos que os pacientes mantenham o consumo de alimentos ricos em zinco, mas, como sabemos, nem sempre é possível devido aos hábitos alimentares e de vida.

Entre os alimentos ricos em zinco temos: frango, frutos do mar, espinafre, brócolis, aveia, ervilhas, nozes e sementes.

Quando não consumido adequadamente, todos os ciclos metabólicos que dependem do zinco ficarão deficientes e não serão efetivos em suas funções.

Mas será que a suplementação de zinco e outros suplementos que contêm o mineral são de fato eficientes para a melhora da imunidade? Claramente não.

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O zinco compete com o cobre em absorção, sendo assim, quando aumentamos o consumo de zinco, diminuímos a absorção de cobre. Ao final, o problema com o sistema imunológico também se estende.

A deficiência ou baixa absorção de cobre tem sérias implicações no organismo, e são sinais visíveis de desequilíbrio quando o paciente estende a suplementação ou consumo prolongado de zinco.

O cobre é essencial para a produção de hemoglobina. Sua deficiência pode resultar em anemia microcítica, semelhante à anemia causada pela deficiência de ferro. Baixos níveis de cobre também podem levar a uma diminuição no número de neutrófilos, um tipo de glóbulo branco, aumentando o risco de infecções.

Tonturas, dores de cabeça, vertigem, esquecimento, diminuição do foco, também podem surgir em pacientes que estão em desequilíbrio na proporção entre zinco e cobre.

Quais são os alimentos ricos em cobre?

Fígado bovino, castanha-de-caju, semente de girassol e chocolate amargo são os principais alimentos ricos em cobre.

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Nitidamente a suplementação ou consumo de alimentos que ajudam o sistema imunológico é benéfica, mas só será de fato positiva quando indicada por um nutricionista ou médico. Não cometa erros na automedicação.

Opinião

Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do UOL

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