Colostro bovino: como suplemento pode ajudar na saúde intestinal
Um suplemento, que não é tão novidade assim, vem se destacando novamente no meio científico e nas aplicações terapêuticas dentro de clínicas: o colostro bovino.
Em um momento social que se fala tanto sobre a importância da saúde intestinal e da implicação na saúde como um todo quando o intestino está afetado, ou quando a saúde intestinal se encontra em desequilíbrio, abordagens funcionais que vão além do uso de medicamento se tornam grandes aliadas no controle desses problemas.
O fato é que muita gente sofre com alguma desregulação ou problema intestinal —sejam as intolerâncias, seja o desequilíbrio do microbioma devido ao abuso de substâncias como medicamentos e álcool. A consequência disso são problemas como baixa imunidade, doenças metabólicas e crônicas, entre outros.
Dito isso, o colostro bovino voltou a ganhar destaque devido ao seu grande potencial terapêutico. Disponível geralmente em pó ou em cápsulas, o suplemento tem grande concentração de imunoglobulinas, peptídeos antimicrobianos, fatores de crescimento e outros micronutrientes.
O colostro bovino é produzido nas primeiras 24 a 48 horas após o parto da vaca, e tem como principal função transferir imunidade passiva para os bezerros, protegendo-os contra infecções enquanto o sistema imunológico se desenvolve. Exatamente como ocorre com os bebês humanos.
Como ocorre a industrialização?
O colostro é coletado imediatamente após a ordenha inicial, garantindo que sua composição original seja preservada. O processo industrial se dá em algumas etapas, como coleta, pasteurização, filtragem, separação (retirada de resíduos e do excesso de gorduras), secagem (geralmente feito por meio de liofilização). Após isso, são feitos testes de qualidade e aí o suplemento é colocado em cápsulas ou comercializado na forma de pó.
O que o colostro possui de tão poderoso?
O suplemento tem imunoglobulinas (IgG, IgM, IgA), substâncias com comprovado potencial de ajudar o organismo em infecções bacterianas, virais e fúngicas. Estudos mostraram melhora na resposta imunológica em indivíduos imunossuprimidos ou expostos a condições estressantes (como atletas de alta performance).
Ele também é rico em fatores de crescimento (IGF1 e IGF2). Estes, quando suplementados, atuam principalmente em reparos teciduais. Uma das suas maiores aplicações é justamente no reparo da barreira intestinal (o chamado leaky gut, ou intestino permeável), pois o suplemento ajuda no reparo de mucosas e auxilia na restauração da saúde intestinal em pacientes com doenças inflamatórias intestinais, síndrome do intestino irritável, Crohn e outras condições.
O antimicrobiano encontrado no colostro, em maior quantidade, é a lactoferrina, sendo uma forma natural de proteção e reforço das respostas imunológicas.
Há muitos estudos associando a suplementação de colostro com melhoras significativas de infecções virais, infecções respiratórias, melhora dos sintomas associados a doenças autoimunes, além de benefícios à saúde dos esportistas e atletas de alto rendimento.
Atualmente é fácil encontrar o colostro bovino em lojas de suplemento e até farmácias. Mas é importante ressaltar que ele, como qualquer outra suplementação, só deve ser consumido com prescrição e orientação de um profissional, que irá indicar a dosagem e associações recomendadas para você.
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