Parece virose, mas não é: conheça alterações intestinais comuns no calor
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Neste verão, muitas pessoas estão sofrendo "viroses", que provocam sintomas como diarreias e desconfortos intestinais. Esses problemas, que na verdade são gastroenterites —infecções no sistema gastrointestinal, provocadas por vírus ou bactérias—, geralmente ocorrem pelo consumo de água e alimentos contaminados ou o banho em praias impróprias.
Mas nem toda diarreia no calor é uma virose —ou melhor, gastroenterite.
Quando as temperaturas estão elevadas, especialmente para quem fica muito tempo exposto ao sol ou em locais sem ventilação, o corpo passa por adaptações tanto físicas quanto químicas, e o resultado final pode ser exatamente os mesmos sintomas de uma virose.
Obviamente, o que diferencia um problema do outro é a presença comprovada por exames de um agente infecioso, —geralmente norovírus ou rotavírus.
Algumas alterações fisiológicas que o nosso corpo passa no verão e que resultam em desarranjos intestinais são:
Alteração da motilidade intestinal: o calor pode aumentar ou diminuir a frequência das contrações intestinais, isso pode causar diarreia ou dores associadas à constipação;
Vasodilatação: ela é um mecanismo usado pelo corpo para dissipar o calor e manter a temperatura corporal controlada. No entanto, a dilatação dos vasos sanguíneos altera tanto a motilidade quanto o fluxo de sangue disponível para o trato gastrointestinal;
Dificuldade em digerir gorduras: o somatório dessas alterações físicas também acaba por alterar as funções do pâncreas e do fígado, ambos auxiliares importantes no processo de digestão dos alimentos. As mudanças na produção de bile e de enzimas digestivas fazem com que alimentos mais ricos em gordura (como o camarão frito que você come na praia ou a batata frita do almoço) não sejam facilmente ou inteiramente digeridos, causando diarreia, desconfortos, gases e estufamento.
Alteração no pH do estômago: outra alteração química que pode ocorrer é no pH do estômago, parte fundamental para quebrar e digerir alimentos como proteínas e gorduras. A alteração do pH devido à temperatura elevada, e que pode alterar a liberação de sucos gástricos, causa queimação e diarreia.
Mudanças na microbiota intestinal: os micro-organismos que vivem em equilíbrio no nosso intestino sofrem com a alteração da temperatura e calor excessivo. Manter-se hidratado e uma alimentação "limpa" (saudável) é importante para amenizar a alteração e o comprometimento da microbiota.
Qualquer pessoa pode sofrer com essas alterações no calor, mas elas tendem a ser ainda mais comuns em pacientes com doença inflamatória intestinal, síndrome do intestino irritável, gastrite, Sibo (síndrome do supercrescimento bacteriano) ou com outras condições gastrointestinais.
Como resolver?
Aumentar o consumo de alimentos da dieta BRAT durante os dias de recuperação após um episódio de diarreias e desconfortos intestinais pode ser útil. A dieta inclui: (B) banana, (R, de rice) arroz branco, (A, de apple) maçã e (T) torradas.
Reforçar a hidratação com alimentos ricos em água, como melancia, melão e pepino, também é importante. Além disso, aumente o consumo de água e de bebidas que oferecem eletrólitos, como água de coco.
Caso o desconforto não passe, os sintomas piorem ou você desconfie que está com uma gastroenterite —por ter consumido alimentos de origem duvidosa ou mergulhado no mar, por exemplo—, busque orientação de um médico.
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