Geleia zero pode ter mais açúcar que a normal
Escolher uma geleia apenas pelo sabor é simples. No entanto, se você busca reduzir o consumo de açúcar sem abrir mão desse doce, é importante ficar atento a alguns detalhes.
A maioria das pessoas sabe que as geleias convencionais têm bastante açúcar, mas poucos imaginam que algumas versões com 'zero açúcares adicionados' escondem grandes quantidades de carboidratos, o que pode comprometer seus objetivos.
Embora muitas geleias não contenham açúcar adicionado, ainda podem ter um conteúdo elevado de carboidratos provenientes do açúcar das frutas.
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Veja este exemplo de dois produtos da mesma marca e do mesmo sabor: uma geleia de uva convencional e outra declarada como "zero adição de açúcares". Ao comparar os rótulos, fiquei surpresa ao perceber que as tabelas nutricionais são quase iguais. Embora a diferença seja mínima, esperava que o produto "zero" tivesse, de fato, menos açúcar (ou seja, carboidrato).
A geleia tradicional é composta por suco de uva com adição de açúcar e xarope de glicose, por isso, não é surpresa que a maior parte da sua composição seja formada por esses carboidratos. Mas a versão "zero" chama ainda mais a atenção, já que é destinada a um público com restrições — eu consigo imaginar diabéticos comprando esse produto por acreditarem ser mais saudável.
De acordo com a ficha técnica fornecida pelo fabricante:
"Para elaborar uma geleia mais saudável e com menos calorias, a Casa Madeira substituiu o uso da sacarose, presente no açúcar cristal, pela frutose, presente naturalmente em todas as frutas."
Há várias inconsistências nessa afirmação: a versão 'zero', na verdade, contém um pouco mais de calorias que a tradicional da mesma marca. Embora essa diferença seja pequena, não é correto dizer que ela tem menos calorias. Além disso, substituir o açúcar por frutose não torna o produto melhor. Embora a palavra remeta a frutas, a frutose isolada e refinada é a molécula mais prejudicial presente no açúcar de mesa. Por fim, o suco de maçã também contém glicose e sacarose, assim como todas as frutas.
Nesse caso, a embalagem sugere que a geleia zero é mais saudável por não conter açúcar de cana, mas ela tem tanto açúcar quanto a convencional.
Isso não é uma particularidade deste produto, pois há várias situações similares no mercado. Meu objetivo aqui é destacar um ponto importante: a adição de sucos, purês, polpas e frutas desidratadas é uma prática comum na indústria para adoçar alimentos de uma forma menos óbvia, já que esses ingredientes também são fontes naturais de açúcar, assim como a cana — e é por isso que eles adoçam.
Já esta geleia de uva é 100% fruta, mas não é 100% uva. Seus ingredientes são uva e suco concentrado de maçã, duas fontes naturais de bastante açúcar. Por isso, mesmo sem a adição direta de açúcar, a composição final contém 54% de carboidratos.
O açúcar presente nas frutas ainda é açúcar. O nosso corpo processa a glicose e a frutose da mesma forma, seja qual for a fonte — se a frutose vem da fruta ou de outra planta, o impacto na saúde será o mesmo.
Mas encontrar uma opção menos açucarada é possível. Para isso, você não precisa ser especialista em rótulos, basta se atentar a alguns detalhes. Estas são as minhas dicas:
Como escolher uma geleia com menos açúcar
Prefira geleias de frutas menos doces. Alguns exemplos são morango, mirtilo, amora, framboesa, goiaba e maracujá. Evite as geleias de maçã, uva, laranja, manga e demais frutas doces. Como o processo de fabricação da geleia envolve a remoção da água das frutas, ocorre a concentração do açúcar da fruta no produto final. Por isso, quanto menos açúcar a fruta contiver, melhor.
Confira a lista de ingredientes. Mesmo quando houver alegação de zero, diet ou sem adição de açúcares, verifique se o adoçamento vem de suco concentrado de maçã ou de outra fruta doce. Como já vimos, na prática eles também serão açúcar. As versões com adoçantes podem ser uma boa alternativa, especialmente para quem tem restrições, como os diabéticos.
Na tabela nutricional, observe a quantidade de carboidratos. Uma geleia com pouco açúcar (como esta, que avaliei aqui) em geral, tem cerca de 30% de carboidratos (e não mais de 50%, como as outras).
Preste atenção no tamanho da porção. Quantas colheres de geleia você vai consumir? Isso é importante, pois mesmo uma geleia com pouco açúcar poderá atrapalhar seu objetivo, se for ingerida em grande quantidade.
Se você procura as melhores versões dos alimentos que consome e gosta, agora já sabe como escolher.
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Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso, temos liberdade de elogiar ou criticar produtos do mesmo fabricante.
Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos avaliados aqui, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes.
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