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Opinião

Geleia zero pode ter mais açúcar que a normal

Escolher uma geleia apenas pelo sabor é simples. No entanto, se você busca reduzir o consumo de açúcar sem abrir mão desse doce, é importante ficar atento a alguns detalhes.

A maioria das pessoas sabe que as geleias convencionais têm bastante açúcar, mas poucos imaginam que algumas versões com 'zero açúcares adicionados' escondem grandes quantidades de carboidratos, o que pode comprometer seus objetivos.

Embora muitas geleias não contenham açúcar adicionado, ainda podem ter um conteúdo elevado de carboidratos provenientes do açúcar das frutas.

Esta é a versão online da edição desta segunda-feira (14/10) da newsletter Guia do Supermercado. Para receber estes e outros boletins diretamente no seu email, cadastre-se aqui. Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram).

Veja este exemplo de dois produtos da mesma marca e do mesmo sabor: uma geleia de uva convencional e outra declarada como "zero adição de açúcares". Ao comparar os rótulos, fiquei surpresa ao perceber que as tabelas nutricionais são quase iguais. Embora a diferença seja mínima, esperava que o produto "zero" tivesse, de fato, menos açúcar (ou seja, carboidrato).

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Imagem: Reprodução/Arte UOL
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Imagem: Reprodução/Arte UOL

A geleia tradicional é composta por suco de uva com adição de açúcar e xarope de glicose, por isso, não é surpresa que a maior parte da sua composição seja formada por esses carboidratos. Mas a versão "zero" chama ainda mais a atenção, já que é destinada a um público com restrições — eu consigo imaginar diabéticos comprando esse produto por acreditarem ser mais saudável.

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De acordo com a ficha técnica fornecida pelo fabricante:

"Para elaborar uma geleia mais saudável e com menos calorias, a Casa Madeira substituiu o uso da sacarose, presente no açúcar cristal, pela frutose, presente naturalmente em todas as frutas."

Há várias inconsistências nessa afirmação: a versão 'zero', na verdade, contém um pouco mais de calorias que a tradicional da mesma marca. Embora essa diferença seja pequena, não é correto dizer que ela tem menos calorias. Além disso, substituir o açúcar por frutose não torna o produto melhor. Embora a palavra remeta a frutas, a frutose isolada e refinada é a molécula mais prejudicial presente no açúcar de mesa. Por fim, o suco de maçã também contém glicose e sacarose, assim como todas as frutas.

Nesse caso, a embalagem sugere que a geleia zero é mais saudável por não conter açúcar de cana, mas ela tem tanto açúcar quanto a convencional.

Isso não é uma particularidade deste produto, pois há várias situações similares no mercado. Meu objetivo aqui é destacar um ponto importante: a adição de sucos, purês, polpas e frutas desidratadas é uma prática comum na indústria para adoçar alimentos de uma forma menos óbvia, já que esses ingredientes também são fontes naturais de açúcar, assim como a cana — e é por isso que eles adoçam.

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Imagem: Reprodução/Arte UOL
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Já esta geleia de uva é 100% fruta, mas não é 100% uva. Seus ingredientes são uva e suco concentrado de maçã, duas fontes naturais de bastante açúcar. Por isso, mesmo sem a adição direta de açúcar, a composição final contém 54% de carboidratos.

O açúcar presente nas frutas ainda é açúcar. O nosso corpo processa a glicose e a frutose da mesma forma, seja qual for a fonte — se a frutose vem da fruta ou de outra planta, o impacto na saúde será o mesmo.

Mas encontrar uma opção menos açucarada é possível. Para isso, você não precisa ser especialista em rótulos, basta se atentar a alguns detalhes. Estas são as minhas dicas:

Como escolher uma geleia com menos açúcar

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Na tabela nutricional, observe a quantidade de carboidratos. Uma geleia com pouco açúcar (como esta, que avaliei aqui) em geral, tem cerca de 30% de carboidratos (e não mais de 50%, como as outras).

Se você procura as melhores versões dos alimentos que consome e gosta, agora já sabe como escolher.

***

Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso, temos liberdade de elogiar ou criticar produtos do mesmo fabricante.

Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos avaliados aqui, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes.

Opinião

Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do UOL.

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