Faz sentido comer aveia no almoço em vez de arroz?
Responda rápido: quando você pensa em aveia, qual imagem lhe vem à cabeça? Mingau? Barra de cereal? Num pote com iogurte, banana e mel? Talvez você tenha lembrado de leite de aveia, aquela bebida vegetal. Mas você já pensou em comer aveia com feijão?
Essa é a proposta do fabricante Quaker, ao lançar o "arroz de aveia", um produto que contém apenas aveia como ingrediente. O diferencial está no formato, que lembra arroz. Mas será que existe alguma vantagem significativa que justifique a troca do arroz pela aveia?
Para a indústria, a resposta é sim. Ao migrar da tigela do café da manhã para o prato de almoço do brasileiro, o fabricante cria uma nova ocasião de consumo que permite ampliar suas vendas. Já para o consumidor, essa troca não oferece grande vantagem.
Essa é uma estratégia de marketing e tecnologia para expandir o espaço que a aveia ocupa no prato, uma vez que as indústrias competem por um lugar no nosso estômago
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Para avaliar o "arroz de aveia" de forma objetiva, vamos comparar as informações nutricionais dessa novidade com um arroz integral. O produto Vapza é uma versão de arroz pronto para o consumo que é vendido em caixinha, numa embalagem similar à da aveia.
Assim como o arroz, a aveia é um cereal rico em carboidratos. No entanto, aveia tem mais calorias que o arroz: 192 versus 126 a cada 100 gramas do alimento cozido. Embora tenha um pouco mais de proteínas e fibras que o arroz de verdade, esses nutrientes estão diluídos em uma grande quantidade de amido.
Se o seu objetivo é reduzir os carboidratos na dieta, essa troca não compensa. Existem opções mais eficazes para isso, embora menos conhecidas, como o arroz feito com farinha de glucamannan, também chamado de konjac. Ele é composto basicamente por fibras, sem as calorias e os carboidratos do arroz (e da aveia).
Outras opções com poucas calorias são os vegetais como couve-flor e palmito, que podem ser fatiados e preparados para substituir o arroz. Já existem no mercado versões minimamente processadas desses alimentos, geralmente vendidas em conserva ou congeladas.
Isso não quer dizer que aveia é um alimento ruim. Mas, principalmente se você gosta de arroz, não faz sentido trocar um carboidrato barato por outro que custa o dobro do preço só pra ter um pouquinho a mais de fibras e proteínas. As melhores fontes desses nutrientes, respectivamente, são os vegetais e todos os tipos de carnes e ovos, não a aveia.
Para saber mais sobre o consumo de aveia e seu papel na dieta, ouça este episódio do podcast Comida Sem Filtro.
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Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso temos a liberdade de criticar, mas também de elogiar os produtos que merecem um lugar no nosso carrinho de compras.
Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos alimentos que avaliamos, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes.
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