Panetone zero não é melhor que o tradicional
Os panetones e chocotones zero são uma opção tentadora para quem pretende reduzir o consumo de açúcar. Mas se você busca alternativas mais saudáveis para essa iguaria natalina, cuidado para não se iludir com as alegações dos rótulos: não ter açúcar adicionado não torna o produto automaticamente melhor.
Nem todos sabem que a glicose não está contida apenas no açúcar. O amido presente nas farinhas eleva a glicose no sangue até mais do que o açúcar puro, o que é especialmente relevante para os diabéticos —embora seu consumo excessivo a longo prazo também seja prejudicial para pessoas saudáveis.
Um alimento sem açúcar adicionado pode ter quantidades ilimitadas de amido, como no caso dos panetones zero —e isso é permitido pela legislação.
Portanto, um produto que tem adoçante em vez de açúcar, mas é feito à base de amido, como farinha de trigo, farinha de milho, fécula de batata ou de mandioca, ainda será rico em carboidratos que são transformados rapidamente em glicose pelo corpo. Isso acaba sendo uma cilada para quem quer ou precisa reduzir a quantidade de carboidratos na dieta, seja para tratar problemas de saúde, seja para emagrecer.
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Nos produtos da Cacau Show, vemos que, embora um deles não tenha açúcar diretamente adicionado, tanto o panetone tradicional quanto a versão zero têm cerca de 40% de carboidratos e quantidades similares dos demais nutrientes. No quesito calorias, eles também são bastante parecidos. O mesmo ocorre com as versões sem açúcar de outras marcas.
A farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico é o primeiro item da extensa lista de ingredientes dos produtos. A versão zero, de fato, não tem açúcar adicionado. Portanto, a denominação "zero açúcar" está tecnicamente correta. Porém, do ponto de vista do consumidor, podemos dizer que esse panetone é parecido com um pão branco tradicional, só que com gotas e recheio sabor chocolate adoçados com adoçante.
A diferença é que o pão branco não promete ser mais saudável, já o panetone zero parece ser melhor por não ter açúcar. O consumidor não sabe, e muitas vezes a própria indústria não se dá conta de que para o corpo e para o pâncreas, tanto faz se a glicose vem do açúcar ou da farinha de trigo.
Esse tipo de alimento sem açúcar, mas cheio de amido, ainda pode ter outro impacto negativo: como parece mais saudável, autoriza o consumidor a comer uma quantidade maior, extrapolando as calorias. Na prática, ele não oferece vantagens, é uma verdadeira armadilha.
Se você é diabético, tenha em mente que o panetone zero vai impactar a glicemia assim como o normal. Se não é diabético, fica a seu critério pagar mais caro por algo que terá o mesmo efeito no seu organismo.
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Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram).
Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso temos a liberdade de criticar, mas também de elogiar os produtos que merecem um lugar no nosso carrinho de compras.
Nesta edição, comparamos os panetones da Cacau Show como exemplo ilustrativo, mas as explicações valem para produtos similares de outras marcas. O mais importante aqui é mostrar para você como interpretar a tabela nutricional e a lista de ingredientes dos alimentos, para fazer boas escolhas.
Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos que avaliamos, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes.
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