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Opinião

Proteína em lata é melhor que barrinha

Algumas pessoas têm certa resistência para consumir alimentos enlatados, por se tratar de uma comida processada. De fato, combinar a conveniência da embalagem com a qualidade nutricional do alimento não é uma tarefa fácil. Mas comida enlatada não é sinônimo de alimento ruim e alguns produtos podem ser uma escolha melhor do que a maioria dos ultraprocessados.

A salada de atum com batata-doce da marca Gomes da Costa, por exemplo, contém apenas ingredientes naturais, popularmente chamados de "comida de verdade". É um alimento verdadeiramente proteico. Ao contrário das populares barras de proteínas, esse produto não contém aditivos como os conservantes, pois o processo de esterilização térmica que ocorre na própria lata garante a sua conservação.

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Imagem: Reprodução

Enquanto outros produtos levam mais azeite (ou outro tipo óleo vegetal) e pouco atum, nesta versão de atum com batata-doce o peixe está presente em maior quantidade. O resultado é uma ótima composição de macronutrientes: a porção de 150 g contém 24 g de proteínas, 11 g de gorduras e 4,8 g de carboidratos. Mais proteína que qualquer barrinha!

Embora tenham propostas diferentes, já que um produto é doce e outro salgado, ambos podem servir como lanche, porque a salada vem com um garfo descartável que facilita o consumo fora de casa.

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Guia do Supermercado Atum
Guia do Supermercado Atum Imagem: Reprodução/Arte UOL

Se compararmos uma barra de proteína típica com a salada de atum com batata, veremos que as tabelas nutricionais têm alguns números semelhantes, mas os efeitos metabólicos dos alimentos frescos e ultraprocessados no corpo são bem diferentes, sendo um tema amplamente discutido no campo da nutrição.

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Alimentos como vegetais e carnes magras (isso inclui o atum) conferem maior saciedade, ajudando a regular o apetite e evitando picos de glicose. Eles possuem menor densidade calórica, o que significa menos calorias por volume de comida — no exemplo, a barra de proteína com 60 g fornece quase as mesmas calorias que a lata inteira de salada de atum, com 150 g.

Além disso, os ultraprocessados são desenvolvidos para serem altamente palatáveis, estimulando o consumo excessivo. Para entender melhor isso, basta perguntar: eu seria capaz de comer uma barra de proteína, mesmo sem estar com fome? E uma lata de atum?

Mercúrio e BPA são sua preocupação?

Talvez você já tenha lido sobre os potenciais riscos do consumo de alimentos enlatados. No caso do atum, as principais preocupações são o teor de mercúrio, que pode se acumular em peixes maiores e causar danos à saúde, e a presença em algumas embalagens de bisfenol-A (BPA), uma substância com efeitos nocivos à saúde. No entanto, o atum em lata geralmente tem menos mercúrio por ser feito a partir de peixes menores, sendo uma opção mais segura nesse aspecto.

O que diz o fabricante?

Questionamos o fabricante Gomes da Costa quanto ao monitoramento de metais pesados e o uso de BPA nas latas, mas não tivemos resposta até a publicação desta coluna.

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O atum enlatado é uma fonte prática, nutritiva e econômica de proteínas de alto valor biológico. Com sua longa vida útil, é um ótimo item para manter na despensa, na gaveta do escritório ou na bolsa, ajudando a salvar refeições nos momentos de pressa, especialmente quando as opções disponíveis deixam a desejar do ponto de vista nutricional.

Contudo, é prudente não exagerar no consumo de enlatados, dando preferência aos alimentos frescos —as barras de proteínas, de frescas, não têm nada.

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Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram).

Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso temos a liberdade de criticar, mas também de elogiar os produtos que merecem um lugar no nosso carrinho de compras.

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Os produtos apresentados aqui foram usados como exemplo ilustrativo, mas as explicações valem para alimentos similares de outras marcas. O mais importante é mostrar para você como interpretar a tabela nutricional e a lista de ingredientes dos alimentos, para fazer boas escolhas.

Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos que avaliamos, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes.

Opinião

Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do UOL.

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