Proteína em lata é melhor que barrinha
Algumas pessoas têm certa resistência para consumir alimentos enlatados, por se tratar de uma comida processada. De fato, combinar a conveniência da embalagem com a qualidade nutricional do alimento não é uma tarefa fácil. Mas comida enlatada não é sinônimo de alimento ruim e alguns produtos podem ser uma escolha melhor do que a maioria dos ultraprocessados.
A salada de atum com batata-doce da marca Gomes da Costa, por exemplo, contém apenas ingredientes naturais, popularmente chamados de "comida de verdade". É um alimento verdadeiramente proteico. Ao contrário das populares barras de proteínas, esse produto não contém aditivos como os conservantes, pois o processo de esterilização térmica que ocorre na própria lata garante a sua conservação.
Enquanto outros produtos levam mais azeite (ou outro tipo óleo vegetal) e pouco atum, nesta versão de atum com batata-doce o peixe está presente em maior quantidade. O resultado é uma ótima composição de macronutrientes: a porção de 150 g contém 24 g de proteínas, 11 g de gorduras e 4,8 g de carboidratos. Mais proteína que qualquer barrinha!
Embora tenham propostas diferentes, já que um produto é doce e outro salgado, ambos podem servir como lanche, porque a salada vem com um garfo descartável que facilita o consumo fora de casa.
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Se compararmos uma barra de proteína típica com a salada de atum com batata, veremos que as tabelas nutricionais têm alguns números semelhantes, mas os efeitos metabólicos dos alimentos frescos e ultraprocessados no corpo são bem diferentes, sendo um tema amplamente discutido no campo da nutrição.
Alimentos como vegetais e carnes magras (isso inclui o atum) conferem maior saciedade, ajudando a regular o apetite e evitando picos de glicose. Eles possuem menor densidade calórica, o que significa menos calorias por volume de comida — no exemplo, a barra de proteína com 60 g fornece quase as mesmas calorias que a lata inteira de salada de atum, com 150 g.
Além disso, os ultraprocessados são desenvolvidos para serem altamente palatáveis, estimulando o consumo excessivo. Para entender melhor isso, basta perguntar: eu seria capaz de comer uma barra de proteína, mesmo sem estar com fome? E uma lata de atum?
Mercúrio e BPA são sua preocupação?
Talvez você já tenha lido sobre os potenciais riscos do consumo de alimentos enlatados. No caso do atum, as principais preocupações são o teor de mercúrio, que pode se acumular em peixes maiores e causar danos à saúde, e a presença em algumas embalagens de bisfenol-A (BPA), uma substância com efeitos nocivos à saúde. No entanto, o atum em lata geralmente tem menos mercúrio por ser feito a partir de peixes menores, sendo uma opção mais segura nesse aspecto.
O que diz o fabricante?
Questionamos o fabricante Gomes da Costa quanto ao monitoramento de metais pesados e o uso de BPA nas latas, mas não tivemos resposta até a publicação desta coluna.
O atum enlatado é uma fonte prática, nutritiva e econômica de proteínas de alto valor biológico. Com sua longa vida útil, é um ótimo item para manter na despensa, na gaveta do escritório ou na bolsa, ajudando a salvar refeições nos momentos de pressa, especialmente quando as opções disponíveis deixam a desejar do ponto de vista nutricional.
Contudo, é prudente não exagerar no consumo de enlatados, dando preferência aos alimentos frescos —as barras de proteínas, de frescas, não têm nada.
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Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram).
Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso temos a liberdade de criticar, mas também de elogiar os produtos que merecem um lugar no nosso carrinho de compras.
Os produtos apresentados aqui foram usados como exemplo ilustrativo, mas as explicações valem para alimentos similares de outras marcas. O mais importante é mostrar para você como interpretar a tabela nutricional e a lista de ingredientes dos alimentos, para fazer boas escolhas.
Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos que avaliamos, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes.
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