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Larissa Cassiano

OPINIÃO

Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

Grávida pode comer peixe? Veja o que as gestantes devem saber sobre o tema

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Imagem: iStock

Colunista de VivaBem

02/08/2023 04h00

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Sim, grávidas podem comer peixe.

Uma das dúvidas comuns entre as gestantes é sobre o consumo de peixe durante a gravidez. Muitas vezes surgem mitos, medos e dúvidas. Todo esse medo e histórias estão relacionados com a toxoplasmose, doença causada por um parasita que pode ser encontrado em alguns alimentos, incluindo peixes.

A toxoplasmose é uma infecção causada pelo parasita Toxoplasma gondii, presente em carnes malcozidas e em alguns peixes de água doce e salgada. No entanto, a contaminação por esse parasita através do consumo de peixes é relativamente baixa se as devidas precauções forem tomadas.

A transmissão da toxoplasmose pode ocorrer através de água, vegetais, frutas e alimentos contaminados pelas fezes de gatos infectados, além da ingestão de carnes cruas ou malcozidas, e da mãe para o feto.

Por isso é importante manter todo cuidado e higiene ao manipular os alimentos, e garantir que a água seja sempre potável.

De acordo com estudos científicos, o risco de toxoplasmose por meio do consumo de peixe é baixo, especialmente quando se trata de peixes frescos e bem cozidos. Para garantir a segurança ao consumir peixe durante a gravidez, recomenda-se seguir as seguintes orientações:

1. Prefira peixes frescos e de qualidade, evitando peixes crus ou mal cozidos de origem duvidosa.

2. Dê preferência a peixes de água salgada, como salmão, truta, sardinha e atum, pois geralmente apresentam menor risco de contaminação por toxoplasmose.

3. Lave bem as mãos e utensílios após o manuseio de peixes crus, para evitar contaminação cruzada.

As gestantes frequentemente não possuem sintomas ou apresentam sintomas leves, sendo que apenas 10% apresentam sintomas como linfonodos aumentados (conhecidos como ínguas), sintomas gripais, febre e dor no corpo. Esses sintomas podem facilmente passar despercebidos ou serem confundidos com um quadro gripal.

Quando o feto é acometido pode ocorrer abortamento, óbito, alterações cerebrais, hidrocefalia, peso do feto abaixo do esperado, prematuridade, alterações na retina e alteração do desenvolvimento neuropsicomotor.

É recomendado que todas as gestantes realizem a pesquisa para toxoplasmose na primeira consulta de pré-natal.

Caso já tenham exame positivo, não é necessário realizar outros exames, mas se o exame for negativo, a gestante terá indicação de realização de novos exames ao longo da gestação.

Portanto, grávida pode comer peixe sim, desde que tomando as precauções necessárias e seguindo orientações adequadas para garantir uma alimentação saudável e segura durante a gestação.

Gostou deste texto? Dúvidas, comentários, críticas e sugestões podem ser enviadas para: dralarissacassiano@uol.com.br e veja mais no meu Instagram @dralarissacassiano.

Referências:

1. Bwire GM, Paulo C, Sadini M, Mzula A, Komba EVG, Phiri AM, Mfinanga SG, et al. A systematic review and meta-analysis of the prevalence of toxoplasmosis in pregnant women in Africa: Implications for congenital toxoplasmosis. PLoS Negl Trop Dis. 2019; 13(10):e0007740.

2. Food and Drug Administration (FDA). Advice about Eating Fish: For Women Who Are or Might Become Pregnant, Breastfeeding Mothers, and Young Children. FDA, USA. 2020.

3. Oken E, Radesky JS, Wright RO, Bellinger DC, Amarasiriwardena CJ, Kleinman KP, et al. Maternal fish intake during pregnancy, blood mercury levels, and child cognition at age 3 years in a US cohort. Am J Epidemiol. 2008; 167(10):1171-81.