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Barriga estufada? Veja os alimentos que ajudam e os que atrapalham
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Você consome uma alimentação saudável rica em vegetais, frutas, proteínas e grãos integrais; e também tem uma rotina frequente de treino, entretanto ainda sofre a com o inchaço abdominal? Quando consumimos um alimento, ocorre o processo digestório a partir de mecanismos físicos (como a mastigação) e químicos (a ação de enzimas), fazendo com que o alimento seja quebrado, transformado em moléculas menores até o final da digestão, em que o nutriente é absorvido para nutrir o organismo.
Dessa forma, o inchaço abdominal pode ocorrer por diversos fatores, incluindo a má digestão e a ingestão de ar enquanto comemos. Saiba que vários fatores contribuem para ficar com esse abdômen projetado/estufado.
Quanto mais tempo o "alimento" (que agora se chama quilo) fica no intestino, mais tempo ele tem para fermentar e gerar gases. Esse acúmulo de gases no estômago e no trato intestinal normalmente é exteriorizado por meio de arrotos ou flatulência, sendo comum arrotar ocasionalmente durante ou após as refeições e ter flatulências 20 vezes ou até mais por dia.
Quando estamos há muito tempo sem nos alimentar adequadamente e começamos a nos alimentar de forma saudável, com alimentos que não são do nosso costume e com fontes de vegetais, frutas e fibras, é supercomum nos depararmos com inchaço e flatulência. Por isso, é ideal um acompanhamento adequado para inclusão dos alimentos de forma planejada e gradual com orientação sobre o aumento da ingestão de líquidos.
Muitas das vezes as razões são simples, podendo ser desencadeada pelo simples motivo de ingerir o alimento rapidamente e sem mastigar direito; ou por engolir uma quantidade de ar durante a deglutição; ou também pela composição corporal de gordura ser mais baixa, o que pode resultar em uma expansão maior abdominal.
No entanto, estudos mostram que geralmente há pouca diferença na quantidade de gás no intestino de pessoas que experimentam inchaço e aquelas que não. Como tal, o inchaço pode ser causado por uma percepção aumentada de quantidades normais de gases e tensão em seu intestino, conhecida como hipersensibilidade visceral.
Além disso, estresse, ansiedade, refeições com alto teor de gordura, ganho de peso e mudanças durante o ciclo menstrual também estão ligados ao inchaço. Algumas pessoas sentem esses sintomas devido a reflexos musculares na parede abdominal e no diafragma.
Há causas mais complexas, de acordo com publicações da Harvard Health e Mayo Clinic, que podem ser: refluxo gastroesofágico; síndrome do intestino irritável; doença celíaca; intolerância à lactose, doença de Chron; doença inflamatória intestinal; gastroparesia; alguns tipos de cânceres, como de cólon, ovário, estômago e pâncreas; etc. Por isso é tão importante, sempre, realizar exames periódicos e procurar um médico, caso perceba algo diferente.
Contudo, precisamos sempre estar atentos a nossa alimentação e, sempre que mudarmos o tipo de dieta, incluir os alimentos de forma consciente, para entender se algum deles é causa da projeção abdominal.
Alimentos que devemos prestar mais atenção e consumir de forma estratégica
- Brócolis, repolho, couve. São vegetais crucíferos e contêm rafinose, que é um açúcar que permanece não digerido até que as bactérias em seu intestino o fermentem, produzindo um gás que pode resultar em inchaço. Não é preciso evitar esses alimentos --a não ser que tenha alguma restrição--, pois são ricos em nutrientes e fibras; entretanto é necessário limitar as porções e ter cuidado no preparo, cozinhando, de preferência, no vapor para facilitar a digestão.
- Leguminosas. Alimentos como feijão, lentilha, soja e ervilha podem causar gases, pois além de serem superproteicos, contêm açúcares e fibras que nosso organismo não consegue absorver. Quando as leguminosas chegam ao intestino grosso, as bactérias intestinais se alimentam delas e esse processo gera gás, que pode inchar. Uma boa sugestão é combinar legumes com grãos integrais de fácil digestão, como arroz ou quinoa (olhe mais um motivo para a combinação perfeita do arroz e feijão). E fique tranquilo, pois, com o tempo, o seu organismo acostumará com esse processo e, se você consumir frutas, vegetais, nozes, grãos integrais e feijões com frequência, eles não o incomodarão tanto quanto se você os consumir de forma esporádica.
- Laticínios. A intolerância à lactose é caracterizada pela deficiência de enzima lactase, responsável por metabolizar o açúcar do leite (lactose). Sendo os sintomas mais comuns: gases, desconforto, distensão abdominal e diarreia. Por isso, preste atenção nesse sintoma.
- Maçã. Ricas em fibras, as maçãs contêm frutose e sorbitol, que são açúcares encontrados em frutas que podem gerar gases e sensação de inchaço. Entretanto, a ingestão de maçãs traz diversos benefícios e está associada a um menor risco de doenças cardíacas e problemas respiratórios, incluindo asma e bronquite. Ingira sempre com consciência e lembre-se que peras, pêssegos e ameixas também podem gerar gases.
- Alimentos com muito sal. Para você ter uma ideia, 1 g de sal é igual a 393,4 mg de sódio e as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira preconizam um consumo de 1.700 mg de sódio por dia. Uma pesquisa realizada pelo IBGE (2009) apontou que o consumo de sódio acima do valor tolerável foi de 70% nos adolescentes no geral, 89% entre os homens e de 70% entre as mulheres. Além de desencadear diversos problemas, ingerir alimentos com alto teor de sódio pode desencadear retenção hídrica, levando ao inchaço. Mas saiba que evitar o sódio não é tão simples quanto evitar o saleiro e está presente em muitos alimentos. Por isso, leia sempre os rótulos.
Alimentos que auxiliam em melhorias para saúde e inchaço
- Pepino. Contém quercetina, um antioxidante flavonoide que auxilia na redução do inchaço, inibindo, também, atividades de enzimas pró-inflamatórias.
- Bananas. Ricas em potássio --como os abacates, kiwis, laranjas e pistaches - previnem a retenção hídrica regulando os níveis de sódio em seu corpo e auxiliando na redução do inchaço induzido pelo sal. São ricas em fibras solúveis, que podem aliviar ou prevenir a constipação, que também é causa do inchaço.
- Mamão papaia. A enzima do mamão, a papaína, ajuda a quebrar as proteínas em seu sistema gastrointestinal, o que facilita a digestão. Também tem propriedade anti-inflamatória, além de fibras que auxilia no sistema digestório.
- Aspargos. É um superalimento anti-inchaço e ajuda a liberar todo o excesso de água, aliviando assim qualquer desconforto e inchaço. Contém prebióticos, que ajudam no crescimento de bactérias 'boas', mantendo um equilíbrio saudável em seu sistema digestório para prevenir e/ou reduzir o gás e fibras solúveis e insolúveis, que ajudam a promover a saúde digestória geral.
- Iogurte com probióticos. Os probióticos são os microrganismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal, produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo.
- Sementes de erva-doce. As sementes têm um composto que relaxa os espasmos gastrointestinais, o que permite a passagem do gás e alivia o inchaço. Uma opção é mastigar as sementes diretamente ou tomar um chá de erva-doce no final de uma refeição.
- Gengibre. O gengibre contém a enzima digestiva zingibain que auxilia o seu sistema digestório a quebrar a proteína. O composto ajuda os alimentos a serem digeridos mais facilmente, reduzindo o inchaço, gases ou constipação. Uma boa opção é um belo chá de gengibre.
- Chá de hortelã e camomila. Se você estiver se sentindo inchado depois do jantar, você pode tomar uma xícara quente de chá de hortelã ou camomila. Ambos os tipos relaxam os músculos gastrointestinais para ajudar a dissipar o gás que causa o inchaço do estômago. Além de melhorar a digestão, a camomila também pode acalmar e relaxar, o que pode ajudar a aliviar qualquer tipo de desconforto estomacal.
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