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Paola Machado

OPINIÃO

Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

Anorexia alcoólica: quando se troca alimentos por bebidas alcoólicas

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Colunista de VivaBem

09/11/2022 04h00

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De acordo com organizações como o Center for Discovery Eating Disorder Treatment, embora não seja oficialmente reconhecida como transtorno alimentar ou transtorno por uso de álcool pelo DSM-5 e não deva ser usada clinicamente, a anorexia alcoólica ou alcoorexia ou ainda "drunkorexia" (em inglês) é um distúrbio proveniente do alcoolismo, em que ocorre uma redução ou ausência da vontade de alimentar-se devido ao uso abusivo do álcool.

Muitos jovens na faixa etária entre 20 e 40 anos trocam a alimentação pela bebida alcoólica com a finalidade de redução das medidas corporais e restrição às calorias.

Para se ter uma ideia, o consumo excessivo de álcool nos campi universitários é uma grande preocupação nos EUA. O consumo excessivo de álcool tem sido associado ao aumento do risco de baixo desempenho acadêmico, comportamentos agressivos e práticas sexuais inseguras.

Todos os anos, mais de 1.800 estudantes universitários morrem de acidentes relacionados ao álcool e quase 700 mil estudantes são agredidos por outro colega que estava bebendo. Quando as pessoas ingerem álcool com o estômago vazio pode aumentar o risco de experimentar seus efeitos negativos.

Assim, a anorexia alcoólica é uma combinação de anorexia e transtorno por uso de álcool. Refere-se ao ato de pular refeições e se exercitar, trocando as refeições por álcool. A dependência alcoólica e restrição do consumo alimentar coloca as pessoas em risco de desidratação, depleção de vitaminas e outros problemas de saúde física e mental.

É comum que as pessoas com embriaguez sejam enganadas pela ideia de que o álcool pode substituir as calorias dos alimentos, mas o que sabemos é que as calorias que obtemos dos alimentos são densas em nutrientes; eles fornecem os minerais e vitaminas que precisamos para manter nosso corpo funcionando e não há nada denso em nutrientes no álcool, só trazendo malefícios ao nosso corpo.

O contrário também pode acontecer, isto é, a compulsão ou excesso de doces ou alimentos gordurosos apenas sob a influência do álcool é outra característica comum da embriaguez, acontecendo porque muitas pessoas estabelecem regras alimentares para si mesmas como parte de seu distúrbio, que ditam o que devem ou não comer.

Dependendo da pessoa e de sua relação com o álcool, algumas dessas regras podem mudar quando as inibições enfraquecem. Se é a bebida e a ressaca que estão precisando da comida versus a pessoa, isso pode parecer mais permissível.

Estudos mostram que pessoas que abusam de drogas ou álcool têm um risco maior de transtornos alimentares, e que pessoas com transtornos alimentares também correm maior risco de transtornos de drogas ou álcool.

De acordo com uma pesquisa citada no Centro Nacional de Dependência e Abuso de Substâncias, 50% das pessoas com transtornos alimentares abusam de drogas ou álcool, uma taxa cinco vezes maior do que a população em geral. Além disso, 35% das pessoas com transtorno por uso de drogas ou álcool apresentam transtornos alimentares, uma taxa 11 vezes maior do que a população geral.

Como detecto a anorexia alcoólica?

Algumas perguntas para se fazer incluem:

  • Estou consumindo menos alimentos quando bebo? Ou estou substituindo comida por bebidas alcoólicas em qualquer refeição?

  • Evito comer para tomar uma taça de vinho ou qualquer bebida alcoólica?

  • Costumo beber sozinho ou com amigos?

  • Com que frequência me refiro ao álcool como uma "dieta líquida" antes de sair?

  • Eu troco a alimentação por bebidas alcoólicas para me sentir melhor em uma roupa?

  • Eu como compulsivamente, principalmente alimentos calóricos, depois de consumir álcool?

  • Eu desmaiei várias vezes devido à falta de comer antes de beber?

  • Em vez de ingerir aperitivos, eu bebo apenas dois copos de vinho ou qualquer bebida alcoólica para ficar embriagado o suficiente para não me importar com a comida?

A recuperação de um transtorno alimentar e/ou transtorno por uso de álcool confere benefícios como uma mente clara, um corpo saudável e uma mentalidade saudável em relação à comida. Lembre-se sempre: não há nada denso em nutrientes sobre o álcool.

Algumas pessoas optam pela sobriedade como primeiro passo para se curar da embriaguez. Outros se concentram na recuperação do transtorno alimentar junto com a sobriedade, ou não buscam a sobriedade. A escolha pode ser influenciada por qual transtorno se desenvolveu primeiro, que varia de pessoa para pessoa.

Por isso, um profissional deve entender o que veio primeiro: o transtorno alimentar ou o transtorno por uso de substâncias. Com isso, pode seguir uma abordagem de redução de danos, ajudando-os a decidir como desejam ajustar sua relação com a alimentação e o álcool. Isso permite que as pessoas tenham a capacidade e a dignidade de traçar sua própria jornada, que parece diferente para cada pessoa.

Pessoas com alcoolismo podem perder grandes quantidades de peso inadvertidamente nos primeiros dias de sobriedade se não substituírem as calorias vazias do álcool que estão eliminando pelas calorias dos alimentos.

Outros podem notar que os esforços para manter a sobriedade se transformam em esforços para manter uma dieta excessivamente restritiva, que pode ser insalubre, independentemente do peso de uma pessoa.

Vá com calma, seja corajoso. Seja buscando a sobriedade ou o consumo consciente, a cura da embriaguez pode ser uma jornada. Parte do que perpetua comportamentos indesejados é sentir que você precisa fazer isso por conta própria, mas não devemos fazer as coisas por conta própria. Procure sempre auxílio de um profissional.

Referências:

Center for Discovery Eating Disorder Treatment. Drunkorexia: what is it and why is it so dangerous? Disponível em: https://centerfordiscovery.com/blog/drunkorexia-combining-alcoholism-anorexia/

NIH. Fall Semester—A Time for Parents To Discuss the Risks of College Drinking. Disponível em: https://www.niaaa.nih.gov/publications/brochures-and-fact-sheets/time-for-parents-discuss-risks-college-drinking

National Eating Disorder. EATING DISORDERS & SUBSTANCE ABUSE. Disponível em: https://www.nationaleatingdisorders.org/eating-disorders-substance-abuse

Choquette EM, Rancourt D, Kevin Thompson J. From fad to FAD: A theoretical formulation and proposed name change for "drunkorexia" to food and alcohol disturbance (FAD). Int J Eat Disord. 2018 Aug;51(8):831-834. doi: 10.1002/eat.22926. Epub 2018 Jul 26. PMID: 30051491.