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Por que sentimos sono depois de comer algo pesado ou exagerar no prato
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É normal sentirmos sono depois de comer churrasco, um belo pratão de feijoada ou exagerar na comida no Natal. A sensação, conhecida como sonolência pós-prandial ou "coma alimentar", ocorre devido aos estágios complexos pelos quais nosso organismo passa para digerir tudo o que engolimos.
Quanto maior a quantidade de uma refeição, mais energia precisamos para digeri-la e, portanto, mais seu sistema digestório precisa focar nesse processo, deixando de focar em outras tarefas e gerando a fadiga.
Certos alimentos aumentam ainda mais esse cansaço, especialmente carboidratos simples (macarrão, pão, arroz branco, doces), que têm alto índice glicêmico. Isso corre pois eles aumentam a glicemia (açúcar no sangue) de forma abrupta e depois ela cai rapidamente, causando uma diminuição da energia.
Comidas gordurosas ou o excesso de proteína também dificultam o processo, pois esses nutrientes têm digestão lenta.
Beber álcool junto com uma grande refeição pode provocar ainda mais sonolência, já que álcool tem efeito sedativo e também reduz a taxa de digestão.
A velocidade com que você engole a comida também interfere, pois quem come muito rápido acabe ingerindo mais comida —nosso cérebro leva um certo tempo (cerca de 20 minutos) para receber o sinal de que estamos saciados e podemos parar de comer.
Além de mastigar bem os alimentos e "comer devagar", sempre trago para vocês a importância da atenção plena, que é uma ótima estratégia, principalmente para pessoas que comem de forma compulsiva. Conscientizar-se do que está ingerindo ajuda a controlar melhor a velocidade que você come e faz com que reduza a ingestão de calorias desnecessárias.
Por fim, algumas doenças podem acentuar a fadiga ou afetar o nível de energia após a refeição:
- Diabetes
- Intolerância ou alergia alimentar
- Tireoide hipoativa ou hipotireoidismo
Se você sofre constantemente com sonolência após comer, procure um médico para investigar se isso não está sendo causado por algum problema de saúde.
Como evitar
- Não exagere nas refeições
- Prefira sempre alimentos saudáveis
- Monte pratos equilibrados, com quantidade adequada de proteínas, gorduras e carboidratos
- Evite álcool
- Maneire no consumo de açúcar e outros carboidratos refinados
- Durma bem
Referências:
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