Dois nutrientes essenciais para uma pele bronzeada e protegida
Receba os novos posts desta coluna no seu e-mail
As temperaturas estão aumentando e, com isso, muitas pessoas acabam se expondo mais ao sol. Para garantir um bronzeado bonito, duradouro e ainda potencializar a eficácia do protetor solar, precisamos incluir duas substâncias naturais na nossa dieta: o betacaroteno e o licopeno.
Encontrados em frutas, legumes e verduras, esses carotenoides vão ser seus aliados para uma pele mais saudável.
O betacaroteno é um pigmento natural encontrado em alimentos como cenoura, mamão, couve e abóbora. Ele tem função antioxidante em nosso corpo e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, além de ajudar na proteção e estimular um bronzeado mais natural e duradouro.
O ideal é consumir pelo menos um alimento rico em betacaroteno no seu dia. Vou deixar aqui alguns exemplos de alimentos e quanto eles têm da substância em 100 g:
- Couve-manteiga: 3800 mcg
- Cenoura: 2900 mcg
- Acerola: 2600 mcg
- Espinafre: 2400 mcg
- Abóbora: 2200 mcg
- Melão: 2200 mcg
- Brócolis: 1600 mcg
- Manga tommy: 1400 mcg
- Mamão formosa: 610 mcg
- Maracujá: 610 mcg
- Melancia: 470 mcg
A vantagem de incluir esses alimentos na sua rotina é que os benefícios vão além de um bronzeado natural e seu efeito fotoprotetor (proteção contra os danos causados pela exposição solar). O betacaroneto, por exemplo, é precursor da vitamina A, que contribui para:
- Prevenir doenças cardíacas;
- Melhorar a manutenção da pele e das mucosas;
- Combater radicais livres, reduzindo o envelhecimento precoce da pele;
- Fortalecer o sistema imune e reduzir o risco de doenças degenerativas;
- Beneficiar a visão.
Como curiosidade, a diferença entre betacaroteno e vitamina A é que esta, na forma de retinol, é encontrada somente em alimentos de origem animal, já o betacaroteno vem de fontes vegetais, e dentro do nosso corpo ele é convertido em vitamina A lá na nossa mucosa intestinal.
O licopeno tem uma função semelhante ao betacaroteno, no sentido de proteger as células contra os efeitos nocivos causados pelos radicais livres através da exposição solar. Ele dá a coloração vermelha aos alimentos como tomate, melancia e goiaba.
O ideal é consumir pelo menos um alimento rico em licopeno no seu dia. Vou deixar aqui alguns exemplos de alimentos e o quanto eles têm da substância em 100 g:
- Goiaba vermelha: 5,2 mg
- Melancia: 4,5 mg
- Tomate: 4 mg
- Pitanga: 3,8 mg
- Mamão: 1,8 mg
- Pimentão vermelho: 0,4 mg
- Caqui: 0,15 mg
O licopeno foi muito estudado no ramo da beleza e estética. Um estudo de 2011, randomizado e controlado, por exemplo, avaliou 20 mulheres com idade média de 33 anos. Elas inseriram diariamente 55 g de extrato de tomate na dieta por 12 semanas e constatou-se que elas tiveram uma proteção aumentada contra danos causados pelos raios UV, principalmente quando foram avaliadas queimaduras solares e estresse oxidativo.
Eles usaram o extrato de tomate pois, quando cozinhamos o tomate, o licopeno presente nele fica fácil de ser digerido, absorvido e aproveitado no nosso organismo. A adição de azeite de oliva aumenta ainda mais a absorção. Então, uma dica é acrescentar um pouco nos ovos mexidos pela manhã ou servir o filé de frango com molho de tomate ou ainda incluir o extrato em uma torta de liquidificador para consumir no horário do jantar.
Mas temos que lembrar que, para ter uma pele bronzeada e protegida, precisamos seguir alguns cuidados como:
- Evite a exposição solar entre as 10h e 16h;
- Use protetor solar com fator de proteção FPS 30 ou superior;
- Evite banhos quentes e demorados que possam agredir a pele;
- Utilize um bom hidratante corporal;
- Aumente a hidratação por meio do consumo de água e sucos de frutas naturais;
- Opte por uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes, como carotenoides (betacaroteno, licopeno e astaxantina), vitaminas e minerais.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.