Está com diabetes ou glicemia elevada? Veja estratégias que ajudam a tratar
Você foi no médico e recebeu o diagnóstico de diabetes ou até mesmo de pré-diabetes do tipo 2. E agora?
A primeira coisa é entender que o nível elevado de açúcar no sangue (hiperglicemia), que pode ser consequência do pré-diabetes, do diabetes e do excesso de peso, em longo prazo, pode causar desde problemas renais a problemas no coração e circulatórios, trazendo consequências graves como cegueira, amputação e até a morte.
Por isso, é de extrema importância controlar o nível glicêmico, para que essas complicações possam ser evitadas ou até mesmo revertidas por meio de estratégias para manter o açúcar no sangue controlado. Hoje vou mostrar 8 táticas que vão auxiliar você.
Durma bem
Vamos começar pelo básico: dormir bem. Em apenas quatro noites de restrição de sono (dormir por menos de cinco horas) podemos observar uma redução de 23% de sensibilidade à insulina, o que quer dizer que o corpo reduz o reconhecimento da insulina e com isso não consegue diminuir o açúcar do sangue de forma eficaz. Isso provoca um aumento de 16% no risco de diabetes.
Outro efeito colateral da falta de sono é um aumento na fome, principalmente no desejo por alimentos ricos em gorduras e açúcares, o que eleva o risco de desenvolver não só obesidade e diabetes, como também pode gerar um aumento da inflamação e da pressão arterial, além de problemas cognitivos.
O ideal é dormir em torno de sete horas por noite, idealmente entre oito e nove horas. O cenário ideal é que seja um sono contínuo e que você consiga acordar antes de o despertador tocar.
Evite o consumo de ultraprocessados
Alimentos com adição de açúcar e/ou xarope de milho rico em frutose (aqui não estou falando da fruta, mas sim de um tipo de açúcar produzido pela indústria e adicionado aos alimentos) são capazes de reduzir o número de receptores de insulina, ou seja, o corpo reconhece menos a insulina que ele próprio produz e isso leva à resistência à insulina, que é o início do diabetes.
Alimentos como cereais matinais, barrinha de cereais, pães, biscoitos, bolos, doces em geral, molhos, carnes processadas geralmente têm adição de algum tipo de açúcar e devem ser evitados no dia a dia.
Mastigue bem
Aqui estamos falando em mastigar os alimentos de verdade, em torno de 20 a 40 vezes a cada garfada.
O simples ato de mastigar bem a comida, além de melhorar a digestão, é capaz de ajudar no controle da glicemia após a refeição.
Outro ponto importante é evitar tomar líquidos durante a refeição, pois quem não mastiga direito tem o hábito de "empurrar" a comida com a bebida.
Aposte na canela
A especiaria é realmente mágica e aqui vale desde o chá da canela até ela em pó, salpicada sobre a comida.
Ao consumir canela no dia a dia, observamos menores níveis de glicemia em jejum, hemoglobina glicada e concentração de glicose e insulina após a refeição, além de melhorar a sensibilidade à insulina.
O chá pode ser feito com duas unidades de canela em pau em duas xícaras (chá) de água. Coloque tudo para ferver durante cinco minutos. Deixe amornar, retire a canela em pau e beba.
Consuma mais ômega-3
O ômega-3 tem ação anti-inflamatória e ajuda a contornar os efeitos colaterais da diabetes e da obesidade.
O ideal é ingerir boas fontes de ômega-3 diariamente: salmão, atum, sardinha, chia, linhaça, nozes, amêndoas e semente de girassol.
Tome um 'shot' de vinagre de maçã
Aqui vale o produto orgânico, sem aditivos químicos. O ideal é diluir uma colher de sopa em meio copo de água e tomar antes da refeição que contém carboidrato. Isso faz com que o corpo melhore a resposta da glicemia após a refeição, assim o açúcar entra na corrente sanguínea de forma lenta e gradual.
Use gengibre
Ele pode ser utilizado ralado por cima da salada ou na forma de chá, antes das refeições.
A raiz ajuda a melhorar os perfis glicêmicos e lipídicos, além de reduzir a inflamação induzida pelo excesso de peso.
Para fazer o chá, coloque a água, um pedaço com cerca de 5 cm de gengibre fatiado e leve ao fogo médio. Quando começar ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 2 minutos. Consuma em seguida.
Controle o estresse
Sei que isso é muito difícil nos dias de hoje, mas a insulina participa da regulação da pressão arterial —por isso que um problema influencia no outro e é muito comum ao piorar a diabetes a pressão aumentar (e vice-versa).
Quando ficamos estressados, aumentamos nossa pressão arterial, que por sua vez piora a resistência à insulina. Uma coisa está ligada à outra, por isso é importante procurar mecanismos que ajudem a reduzir o estresse, como técnicas de respiração e meditação. Uma respiração consciente por 5 minutos já é suficiente para reduzir os batimentos cardíacos e relaxar.
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