Três suplementos pré-treino para potencializar seus resultados
Uma das maiores queixas que eu escuto no consultório vem de pessoas que acordam cedo para treinar e, com isso, não conseguem comer nada antes do exercício —por falta de tempo para preparar um lanche pré-treino, por estarem sem apetite ou até por passarem mal se comerem algo muito próximo do momento de fazer atividade física.
Mas eu tenho três queridinhos que ajudam muito neste momento do dia e vão potencializar o seu treino, quando comparados com o exercício feito em jejum. A melhor parte é que são suplementos de fácil digestão, que podem ser consumidos 15 minutos antes de treinar e não pesam no estômago.
Palatinose
A palatinose é a isomaltulose patenteada, então todas as marcas vendem o mesmo produto. É produzida a partir da beterraba, utilizando uma enzima que torna o carboidrato da beterraba uma energia a ser liberada de forma gradual e prolongada aos músculos. Não é a mesma coisa que consumir a beterraba, já que precisamos desta enzima para modificar a forma do carboidrato presente no vegetal.
A palatinose é minha queridinha, pois posso indicar para todos os pacientes, inclusive aqueles com diabetes do tipo 2, já que ela proporciona um fluxo constante de energia, sem gerar picos de açúcar na corrente sanguínea. Como a liberação é gradual conseguimos poupar o esgotamento rápido do glicogênio muscular, fazendo com que a pessoa ao treinar não sinta uma fadiga repentina, nem redução do desempenho.
Outro ponto legal é que, quando comparadas com quem consome carboidrato refinado antes do treino, observamos que pessoas que usam a palatinose têm uma redução 25% maior de gordura corporal. Isso ocorre pois o pico de insulina não é alto com o suplemento, assim, não há inibição da lipólise (queima de gordura).
Como usar: Ela vem na forma de pó e normalmente é vendida sem sabor, podendo ser misturada em bebidas quentes como um café preto ou um chá de gengibre com canela.
TCM
Para aquelas pessoas que seguem uma alimentação low carb ou estão na dieta cetogênica, o suplemento indicado seria o TCM, que são os triglicerídeos de cadeia média, normalmente extraídos do óleo de coco. Aqui preciso salientar que ingerir o TCM não é a mesma coisa que consumir o óleo de coco.
O óleo de coco possui em média 47% de ácido láurico, 7% de ácido caprílico e 6% de ácido cáprico, enquanto que o TCM é constituído de 60% de ácido caprílico e 40% de ácido cáprico, que são fontes de energia rápida de fácil digestão e absorção.
A ideia de usar o TCM é fornecer ao organismo uma fonte de energia sem utilizar o carboidrato, com isso não ocorre aumento da glicemia, nem da insulina. O consumo do TCM não estimula a liberação da bile (sais biliares) e não necessita de enzimas para ser digerido, por isso eles são rapidamente absorvidos, já que atravessam a mucosa do intestino e são transportados para o fígado, que lá serão rapidamente metabolizados.
Uma parte é utilizado para produção de energia e outra para convertido em celonas, que são fontes de energia para músculos e cérebro.
Esse suplemento eu não indico para todos, já que o corpo precisa estar cetoadaptado, ou seja, o corpo precisa saber utilizar bem a gordura como combustível. Por isso, para pessoas que não seguem uma alimentação com baixo teor de carboidrato, esse não é o suplemento mais indicado.
Como usar: Ele vem na forma oleosa e pode ser consumido puro, mas algumas pessoas não toleram muito bem. Com isso, a dica é adicionar em uma bebida quente como café ou chá verde e utilizar de um mini mixer para emulsificar. Neste caso tem que bater e já consumir, pois se deixar para consumir depois o TCM tende a separar do líquido.
Termogênicos naturais
Aqui podemos utilizar apenas um ou até mesmo combinar alguns alimentos. Eu gosto de usar essas substâncias em conjunto com a palatinose ou com o TCM para potencializar o treino e ajudar o corpo a queimar mais gordura. São eles:
Chá verde: contém cafeína e epigalocatequinas que estimulam a queima de gordura, sem dar a taquicardia que algumas pessoas sentem ao consumir o café.
Gengibre: estimula a produção de catecolaminas que estimulam a quebra de gordura. Aqui a dica é fazer um chá ou cortar rodelas de gengibre e adicionar na água que vai consumir ao longo do treino.
Pimenta: fonte de capsaicina, é um vasodilatador que favorece a quebra de gordura, podendo ainda aumentar o gasto calórico e reduzir o apetite. Por ser muito picante, normalmente nós mandamos manipular a capsaicina em forma de cápsulas, assim fica mais fácil a adesão do paciente.
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