Verônica Laino

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Opinião

4 chás que ajudam a melhorar a qualidade do sono e a reduzir a ansiedade

Já reparou como nossa agenda está cada vez mais cheia de compromissos? Além do trabalho, exercício físico, vida social e afazeres de casa, ainda gastamos muito tempo nas redes sociais e, como consequência, reduzimos as horas de sono. Aí, no dia seguinte, só um balde de café para nos ajudar a acordar. O problema é que esse estilo de vida acarreta em consequências, principalmente o aumento da ansiedade.

Estudos mostram que a privação do sono REM (última fase do ciclo do sono e que garante uma noite reparadora) resulta em uma tríade de comorbidades neurais, composta pelo aumento da ansiedade associada ao déficit de atenção e à agressividade.

O primeiro passo para reverter esses efeitos colaterais é ajustando a rotina para dormir pelo menos sete horas contínuas. Sei que não é fácil, mas é necessário identificar onde estão indo as horas do seu dia e como você pode otimizar melhor suas tarefas.

Quando sua rotina estiver melhor organizada, será preciso dar início à higiene do sono, um conjunto de regras e práticas que buscam preparar e treinar o organismo para que o horário de dormir seja sempre um momento agradável, prazeroso e relaxado, proporcionando maior qualidade de sono.

Como nutricionista, eu sempre indico a inclusão de chás no período da noite para ajudar neste ritual. As plantas mais citadas na literatura para ansiedade, melhora do sono e diminuição do estresse são:

  • erva-cidreira
  • maracujá-azedo
  • erva-doce
  • camomila
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Imagem: Istock

Erva-cidreira

A erva-cidreira (Melissa Officinalis L.) tem ação calmante e por isso é muito utilizada em casos de insônia e ansiedade, principalmente por aquelas pessoas que se deitam e não conseguem pegar no sono, pois estão com a cabeça a mil. Ajuda também quem finaliza o dia com dor de cabeça e sente dificuldade em relaxar.

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Gosto de recomendar uma xícara do chá uns 15 minutos após o jantar. Para fazer, basta abafar 3g da erva em 250ml de água fervente por 5 minutos. Depois é só coar e consumir.

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Imagem: pexels-lil-artsy

Maracujá-azedo

Também conhecido como flor-da-paixão (Passiflora edulis), é um dos calmantes mais utilizados na fitoterapia e não causa dependência.

Contém propriedades depressoras do sistema nervoso central, agindo como um ansiolítico e sedativo natural. O chá de maracujá-azedo tem essa ação por conta da presença de flavonoides como a luteína, apigenina e crisina. Eles inibem a monomania oxidase e a ativação dos receptores de GABA, melhorando a ansiedade e consequentemente o sono.

Para preparar o chá, aqueça 150ml de água até entrar em ebulição, sem deixar ferver. Adicione 1 colher de chá (0,5g) da folha seca rasurada, tampe o recipiente e aguarde 5 minutos. Depois é só coar e beber. Observação: o chá desta planta só deve ser preparado com planta seca.

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Imagem: Getty Images/Istock

Erva-doce

A erva-doce (Pimpinella anisum L.) é muito utilizada por pessoas do interior, por ser uma planta que dá fácil no quintal. Eu utilizo mais em pacientes que relatam falta de memória ao longo do dia ou que sofrem com depressão.

Para fazer o chá de erva-doce, coloque uma colher de chá de semente de erva-doce (1,5g) em um xícara e, com a ajuda de um socador, macere bem as sementes. Cubra as sementes com 150ml de água fervente e abafe por 10 minutos. Depois é só coar e beber.

Esse chá pode ser consumido três vezes ao dia, porém não deve ser armazenado pronto. Então, ao fazer a infusão, consuma na sequência.

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Imagem: Getty Images

Camomila

A camomila (Matricaria chamomilla) acredito ser a erva mais conhecida, mesmo por quem não bebe chá. Ela é muito estudada com foco em reduzir ansiedade e insônia. Tem na sua composição a apigenina, substância com ação ansiolítica, que já foi comprovada cientificamente como eficaz para a ansiedade primária, também reduzindo significativamente os sintomas de depressão.

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O ideal é consumir por oito semanas de forma contínua para colher bons resultados. Para esse chá, utilizamos as flores desidratadas. Aqueça 150ml de água até entrar em ebulição, sem deixar ferver. Adicione 1 colher de sopa rasa (0,6g) das flores, tampe o recipiente e aguarde 5 minutos. Depois é só coar e beber.

Você pode tomar o chá de três a quatro vezes ao dia. Uma vez feita a infusão, é necessário consumir em até seis horas.

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Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do UOL

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