3 benefícios do cacau e receitas para incluir o alimento em seu cardápio
Quando falamos de cacau, muitas pessoas pensam logo no chocolate. Mas os estudos que apontam benefícios desse alimento são feitos com o cacau que é utilizado na fabricação do chocolate, não do chocolate em si, afinal, nem todo chocolate tem alta concentração de cacau.
O cacau é o fruto de uma árvore. Ele tem uma polpa adocicada e possui aproximadamente de 35 a 50 sementes. Quando colhido, o fruto passa por um processo de fermentação e depois as sementes são secas sob o sol ou no forno. Então, são moídas e torradas para formar uma massa. É ela que contém boas fontes de antioxidantes, como os polifenóis.
Polifenóis são uma classe que contém flavonoides, responsáveis por estimular a síntese de óxido nítrico, substância capaz de melhorar o fluxo sanguíneo e a elasticidade das artérias, além de reduzir a pressão arterial e a agregação plaquetária.
Benefícios ao coração
O consumo de bebidas à base de cacau com teor elevado de flavonóis e procianidinas podem favorecer a saúde do coração. Isso porque aumenta os níveis de óxido nítrico, melhorando a função dos vasos, além de ter um efeito sob a atividade da enzima marginasse, melhorando assim a função cardiovascular.
Agora no verão, o frapuccino é uma boa opção de bebida com cacau para você tomar.
Frapuccino de Cacau
Ingredientes:
- 1/2 xícara de café passado
- 1/4 xícara de leite desnatado
- 2 tâmaras
- 1 colher de sopa de cacau em pó 100%
- 1 colher de café de extrato de baunilha
- 1 xícara de gelo
Modo de preparo:
Adicione o café ainda quente com a tâmara no copo do liquidificador e bata por 1 minuto. Como o líquido está quente, a tâmara vai conseguir se transformar em uma pasta.
Acrescente o leite, o cacau, a baunilha e o gelo e bata por mais 1 minuto. Transfira para um copo com pedras de gelo e sirva em seguida.
Bom humor
Ansiedade é um sintoma que está cada dia mais presente na nossa sociedade e hoje podemos usar um chocolate de boa qualidade para nos ajudar.
Estudos mostram que uma porção entre 30g a 50g de chocolate amargo, com no mínimo 80% de cacau, melhora o humor e o bem-estar. Isso ocorre pois ele contém triptofano, um aminoácido que auxilia na produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar.
A parte mais difícil é conseguir convencer as pessoas a consumir apenas 30g, afinal, quem gosta de chocolate relata conseguir comer tranquilamente um barra inteira —para evitar isso, associar o doce com frutas pode ser uma excelente saída.
Banana com chocolate
Ingredientes:
- 1 banana
- 30g de chocolate 80% picado
Modo de preparo:
Lave e seque as bananas com a casca. Mantenha a casca e corte cada banana ao meio no sentido do comprimento.
Coloque as bananas com a parte cortada para cima, uma ao lado da outra, feche a gaveta e deixe assar por 10 minutos na airfryer.
Então abra a gaveta e distribua o chocolate por cima da banana, feche e asse por mais 5 minutos. Sirva a seguir.
Memória
O consumo diário de cacau melhora a memória. Esse efeito foi relacionado por ele ser uma substância protetora cerebral devido à epicatequina, que melhora a circulação sanguínea e a memória.
O que o estudo observou foi o aumento da função em uma área do hipocampo do cérebro chamada de giro dentado, que é responsável por lembrarmos de coisas corriqueiras, como onde estacionamos o carro ou recordar do rosto de alguém que acabamos de conhecer.
Para turbinar ainda mais essa composição presente no cacau, podemos utilizar outros alimentos também fontes de epicatequina, como a maçã e o chá verde.
Bolo de maçã com cacau
Ingredientes:
- 3 maçãs com casca
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de cacau 100% em pó
- 1 colher de sopa de fermento
- 30g de chocolate 70% picado
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos e a maçã sem caroço por 2 minutos.
Acrescente o cacau em pó e bata até ficar homogêneo. Finalize com o fermento em pó, mexendo delicadamente.
Unte um refratário e polvilhe cacau. Despeje a massa e cubra com o chocolate picado.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 22 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro da forma, ele saia limpo.
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