Feira sem desperdício
13/07/2020 17h40
Guardar os alimentos frescos nos lugares adequados preserva seu sabor e textura e ainda faz com que durem mais
Nestes tempos de quarentena, em que as compras são feitas de forma espaçada, é ainda mais importante fazer os alimentos durarem mais tempo. Frutas, legumes e verduras merecem especial atenção, já que estão entre os alimentos com maior índice de desperdício, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Isso significa um custo individual, no bolso do consumidor, mas também um prejuízo para o meio ambiente. Afinal, foram gastos água, fertilizantes e energia para sua produção e transporte. É comum achar que basta colocar tudo na geladeira para que o tempo de vida aumente. No geral, isso faz sentido, mas há alimentos específicos, como cebola, alho e manjericão, que precisam de ventilação e luz natural para durar mais e também para manter sua textura e sabor.
Confira aqui como guardar alguns dos vegetais mais consumidos nas casas brasileiras.
Cebola
Deve ficar em local seco, de preferência pendurada em uma rede ou tela -- serve uma meia fina velha -- ou ainda dentro de um saco de papel aberto ou caixa de madeira. Deixe longe da geladeira: a umidade faz com que ela amoleça. Depois de cortada, pode ira para a geladeira, desde que armazenada em pote fechado.
Alho
A umidade do refrigerador também é prejudicial à textura e ao sabor do alho. Deve ser armazenado como a cebola: pendurado, em local seco. Picado, resiste por até um semana na geladeira.
Batata
Jamais coloque na geladeira: a baixa temperatura transforma o amido da batata em açúcar, o que altera seu sabor, sua cor e sua textura. Mantenha em um ambiente seco, escuro e arejado, em um saco de papel ou juta ou em caixa de madeira. Mas deixe-a longe da cebola:
Melão e melancia
Se estiverem inteiros, devem ficar fora da geladeira, para preservar seus antioxidantes. Depois de cortados, duram até quatro dias sob refrigeração.
Tomate
Se estiver muito maduro, a geladeira é o lugar certo. Lá, ele dura até três dias. Mas é melhor deixá-lo amadurecer em temperatura ambiente, sem luz direta, e coberto, para evitar as drosófilas -- aquelas mosquinhas da banana. Assim ele atinge todo o seu potencial de sabor, e não fica farinhento. Agora, se o tomate já estiver quase estragando, prepare um molho caseiro e guarde na geladeira por cerca de três dias, ou no freezer, por até três meses.
Verduras
Hortaliças como alface, rúcula e couve estragam muito rápido, pois têm muita água em sua composição. No ambiente, essa água evapora mais rápido do que na geladeira, o que faz com que murchem. O melhor jeito de armazená-las é lavá-las assim que chegar das compras, secar bem e guardar em potes ou sacos na parte mais baixa da geladeira, onde a temperatura é mais alta.
Abobrinha
Não resiste muito tempo em temperatura ambiente, mas também não gosta de temperaturas muito baixas. Por isso, o ideal é mantê-la na parte mais baixa da geladeira, como a gaveta de legumes.
Ervas frescas
Experimente guardar as ervas como se fossem flores: em um copo com água. Mas antes, lave-as, seque bem e corte os caules na diagonal, para que absorvam mais água. Vale também cori-las com um saco plástico, simulando uma estufa. É preciso mantê-las longe do sol e trocar a água todos os dias. Assim, ervas como manjericão e salsinha duram de 7 a 10 dias.
Cenouras e beterrabas
Além de irem para a gaveta da geladeira, elas devem ser guardadas em saquinhos -- de plástico ou reutilizáveis de algodão --, para não perderem a umidade. Assim, duram semanas ou atéum mês. Outras raízes, como mandioquinha, gengibre e rabanete também se beneficiam desse tipo de armazenamento.
Banana
A maior parte das frutas dura mais na geladeira. Algumas, como caqui e mamão, têm uma taxa de respiração mais alta do que outras, o que significa que amadurecem mais rápido. A banana, apesar de também apresentar uma taxa alta, sofre com o frio, e fica com manchas pretas mais rápido do que na fruteira. Depois de cortada, pode ir para a geladeira ou até para o freezer, desde que sem a casca.
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