Saúde concentrada
03/09/2020 15h30
Após os 50 anos, suplementos podem ajudar a dar energia e melhorar a qualidade de vida
É fato: estamos vivendo cada vez mais e melhor. A expectativa de vida no país vem subindo gradativamente, e já chegou a 72,8 anos para os homens e 79,9 anos para as mulheres (1).
Para se ter uma ideia do que isso significa, em 1940, a expectativa de vida dos brasileiros não passava dos 45 anos. Chega a ser difícil imaginar que, naquela época, os quarentões, uma das categorias mais ativas do tempo presente, estavam oficialmente no fim da vida.
Hoje, felizmente, conceitos como velhice e terceira idade têm sido constantemente revistos - e derrubados. E a idade, ainda bem, deixou de ser um limitador. Quem chega aos 50 se sente no horário nobre da vida, cheio de vitalidade e disposição.
Há cada vez mais sessentões ativos, setentões iniciando novos projetos de vida e oitentões planejando o futuro, um luxo impensável tempos atrás. Só uma coisa não mudou: o organismo continua precisando de uma forcinha para encarar esse novo ritmo, já que a idade traz limitações físicas inevitáveis, provocadas principalmente pela redução na produção de hormônios.
Entre as limitações mais comuns está a dificuldade de absorver a vitamina B12, presente em alimentos de origem animal, como carnes, peixes gordurosos, leite e ovos (2), (3).
Também conhecida como cobalamina, a B12 é fundamental para o sistema nervoso central e tem inúmeras funções: acelera o metabolismo, evita a degeneração de neurônios, previne contra anemia, ajuda a controlar colesterol e triglicerídeos, contribui para a regeneração muscular e a manutenção das reservas de energia, entre outras.
Fadiga constante, formigamento nas mãos e nos pés, falta de equilíbrio e depressão são alguns dos sintomas de que falta vitamina B12 e de que o organismo pede suplementação (4), (5).
O cálcio, que confere resistência à estrutura óssea e aos dentes, é outro nutriente cujo aporte diário deve ser reforçado para mulheres acima dos 50 e homens com mais de 70 anos. Nessa faixa etária, a dose recomendada é de 1200 miligramas por dia - quando a ingestão através de leite e derivados, peixes e vegetais escuros é insuficiente, aumenta bastante o risco de fraturas e osteoporose (6).
A vitamina D facilita a absorção de cálcio, mas sua deficiência também tem sido comum, especialmente nos grandes centros urbanos - para absorvê-la, o corpo depende da exposição rotineira ao sol.
Além da B12, da vitamina D e do cálcio, outras vitaminas, como C e E, e minerais, como magnésio e zinco, têm papel importante para manter a saúde em dia, independente da idade (7), (8), (9).
Eles colaboram para o bom funcionamento de nervos e músculos, retardam o processo de envelhecimento, previnem doenças cardiovasculares e dão aquela turbinada no sistema imunológico.
Os suplementos, portanto, aliados a uma alimentação equilibrada e completa, podem auxiliar a garantir o aporte mínimo de nutrientes e são o segredo da vitalidade (10).
Até a beleza pode se beneficiar - fórmulas que contêm aminoácidos e biotina, uma das vitaminas do complexo B, fortalecem cabelos e unhas, que também tendem a se enfraquecer após os 50 anos.
Referências bibliográficas
1. Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) - IBGE. 2003-2004, 2008-2009; 2018-2019.
2. Maggini S., Pierre A., Calder P.C. Immune function and micronutrient requirements change over the life course. Nutrients. 2018;10(10):1531.
3. Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad). Covid-19 e a importância da nutrição equilibrada. 02 abril, 2020. Disponível em: https://abiad.org.br/pb/covid-19-e-a-importancia-da-nutricao-equilibrada/. Acesso em: maio, 2020.
4. Stabler SP, Allen RH. Vitamin B12 deficiency as a worldwide problem. Annu Rev Nutr. 2004;24:299-326.
5. World Health Organization. Nutritional anaemias: tools for effective prevention and control. Geneva: World Health Organization; 2017.
6. Rahme M, Sharara SL, Baddoura R, et al. Impact of Calcium and Two Doses of Vitamin D on Bone Metabolism in the Elderly: A Randomized Controlled Trial. J Bone Miner Res. 2017;32(7):1486-1495.
7. Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017;9 (11):1211.
8. Jayawardena R, et al. Enhancing immunity in viral infections, with special emphasis on COVID-19: A review. Diabetes Meab Syndr. 2020;14(4):367-382.
9. Lee GY, SN. The Role of Vitamin E in Immunity. Nutrients. 2018;10(11):1614.
10. Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad). Pesquisa inédita aponta que mais da metade dos lares brasileiros consome suplementos alimentares. 27 janeiro, 2016. Disponível em: https://abiad.org.br/pb/pesquisa-inedita-aponta-que-mais-da-metade-dos-lares-brasileiros-consome-suplementos-ali. Acesso em: maio, 2020.
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