Cardápio rico em antioxidantes traz benefícios à saúde; saiba o que comer
Durante diversos processos do organismo, incluindo a respiração, nosso corpo produz radicais livres. Em excesso, essas moléculas geram danos celulares, provocam envelhecimento precoce, prejudicam a imunidade e aumentam o risco de problemas como diabetes, doenças cardiovasculares e até alguns tipos de câncer.
Mas, fique tranquilo, há um antídoto para tudo isso: os antioxidantes naturais, substâncias presentes nos alimentos que inativam os radicais livres. "Portanto, uma dieta adequada é importante para manter o organismo em ordem", explica a nutricionista Samantha Rhein, responsável pelos Cardápios para Emagrecer. Veja a principais fontes de antioxidantes para consumir no dia a dia:
- Betacaroteno Presente no mamão, pêssego, pimentão amarelo e abóbora. Para melhorar a ação desse composto, consuma-o com uma fonte de gordura (azeite, castanhas, iogurte).
- Vitamina C Está em frutas cítricas, como acerola, limão, laranja, kiwi. Quanto mais rápido você consumir o alimento após aberto, melhor é o aproveitamento do nutriente.
- Vitamina E Gérmen de trigo, semente de linhaça e castanhas são fontes da substância. Armazene em ambiente afastado do calor e da luminosidade solar.
- Resveratrol Está no suco de uva, nas frutas vermelhas e no chocolate 70% ou mais.
- Quercetina Presente na cebola, chá verde, maçã, vinho tinto, couve, vagem, brócolis, nozes, semente de girassol.
Você encontra esses alimentos em várias das refeições propostas no programa de perda de peso saudável de VivaBem, exclusivo para assinantes UOL. Assine o UOL para acessar os 150 cardápios já disponíveis. Confira abaixo o plano de alimentação desta semana.