Cardápios para Emagrecer #25: veja os resultados da dieta além da balança
Em um processo de reeducação alimentar e emagrecimento saudável, é natural que ocorram flutuações em nosso peso —um dia você sobe na balança e simplesmente está com 1 kg ou até 2 kg a mais do que na pesagem anterior. Por isso, não fique se pesando diariamente nem use a massa corporal como única referência para saber se a dieta está funcionando.
CONFIRA OS CARDÁPIOS DAS PRÓXIMAS SEMANAS
- Semana #26: perca peso e não volte a engordar
- Semana #27: não deixe a ansiedade boicotar sua dieta
- Semana #28: sai pra lá, ultraprocessado!
Medidas corporais, as roupas ficando mais largas, conseguir usar aquela calça que não servia há anos, melhora do sono e da disposição e até se comparar com fotos antigas são algumas medidas que podem ajudar a identificar se você está perdendo gordura.
Se quiser uma avaliação completa, a dica da colunista de VivaBem Paola Machado é fazer uma bioimpedância ou análise de dobras cutâneas. Esses exames mostram exatamente quanto de músculos, ossos, água e gordura há no corpo —itens que somados determinam nosso peso e, por isso, às vezes você pode perder gordura e o ponteiro da balança não mudar (pois ganhou músculos no treino, por exemplo).
Em Cardápios para Emagrecer, assinantes UOL recebem 5 menus por semana, com cinco refeições cada, para reduzir a gordura corporal de forma saudável. Abaixo, você encontra os cardápios desta semana —quem não é assinante consegue ver apenas as refeições de segunda-feira. Assine o UOL para visualizar os outros e ter acesso aos mais de 120 menus já publicados.
No sábado e no domingo, repita as refeições de que mais gostou na semana — o café da manhã de quarta, o almoço da sexta etc.
Como a proposta é perder peso sem deixar de consumir o que gosta, em uma refeição da semana você pode comer algo fora dos cardápios (é só uma refeição, não o dia todo, ok?). A sugestão é deixar para fazer isso no sábado ou no domingo, quando temos mais eventos sociais. Só não exagere. Coma para matar a sua vontade, não para passar mal.
Esta é a 13ª semana de cardápios elaborados pela nutricionista Verônica Laino, mas o programa de VivaBem já está em sua 25ª semana. Confira no link os mais de 120 cardápios publicados anteriormente — você pode começar a dieta a partir de qualquer um deles, ou até combinar refeições de diferentes semanas.
- Os alimentos do cardápio não possuem quantidade indicada e podem ser consumidos livremente, pois são produtos naturais, nutritivos e que garantem saciedade.
- Caso não goste de algum alimento indicado, você pode consumir outro de mesmo grupo: trocar o peixe por frango; o brócolis por couve-flor ou abobrinha; o morango por melão; a batata por mandioca etc. ou optar por qualquer outra refeição da semana.
- O mesmo vale para as receitas. Se não quiser ou não conseguir fazer alguma delas, consuma os principais ingredientes da receita da forma que mais gostar. Exemplo: em vez de fazer uma torta de frango integral, monte um prato com frango desfiado, arroz integral e os demais itens indicados para a refeição.
Use vinagre, limão, ervas, cebola, alho, pimenta e sal a gosto para temperar os vegetais (crus e cozidos), carnes e peixes.
Se tiver dúvidas sobre os cardápios, mande um email para vivabemuol@uol.com.br: a equipe do UOL e a nutricionista Verônica Laino estão prontos para responder à sua pergunta. Nossos menus já ajudaram você a mudar os hábitos alimentares, melhorar a relação com a comida ou emagrecer? Mande um email contando os resultados.
Assinante UOL pode receber o aviso sobre a publicação dos cardápios semanais e dicas de alimentação diretamente no email, basta assinar a nossa newsletter de VivaBem.
Receita da semana
Esta receita está no cardápio de quinta-feira, mas você também pode inclui-la em qualquer lanche da tarde da semana.
Lista de compras da semana
Esta lista é baseada no consumo alimentar médio de uma pessoa que busca emagrecer. O ideal é você checar todos os cardápios antes de ir às compras e fazer ajustes conforme sua preferência. Exemplo: nós recomendamos que você compre 1 berinjela e 1 abobrinha, mas, se você não gosta de berinjela, compre 2 abobrinhas ou outro vegetal de sua preferência (chuchu, pimentão, vagem).
Evite desperdícios! Se ao fim da semana sobrarem alimentos em sua geladeira, você pode repetir as refeições em que eles entram na semana seguinte ou adaptar o cardápio da próxima semana para incluir esses produtos, desde que faça trocas dentro do mesmo grupo (carne por frango; abobrinha por chuchu; batata por mandioca; melancia por mamão etc.)
FRUTAS
(Você pode trocar por frutas de sua preferência)
- 1 copo de salada de fruta
- 1 maçã
- 1 porção de coco seco em pedaços
- 50 g de damascos secos
- 1 manga
- 1 mamão
- 2 bananas maduras
- 2 laranjas
VERDURAS, LEGUMES, TUBÉRCULOS ETC.
(Você pode trocar os alimentos por vegetais de sua preferência, desde que sejam do mesmo grupo)
- 8 tomates
- 1 pepino
- 3 rabanetes
- 1 cebola roxa
- 2 cebolas comuns
- 1 maço de salsinha
- 1 maço de manjericão
- 1 pé de alface, rúcula ou agrião
- 1 maço de espinafre
- 1 maço de couve
- 1 maço de hortelã
- 5 cenouras
- 1 caixinha de tomate-cereja
- 1 buquê de brócolis
- 200 g de vagem
- 2 pimentões
- 2 batatas
PROTEÍNAS
- 12 ovos
- 1 kg de carne moída (para refogar, fazer kafka, molho bolonhesa e hambúrguer)
- 250 g de carne bovina para assar
- 500 g de costela bovina para assar
- 300 g de pernil suíno (para desfiar)
- 1/2 peito de frango (para fazer filés e desfiar)
- 1 lata de atum (para fazer patê)
LATICÍNIOS
- 2 potes de iogurte natural sem açúcar
- 1 pote de iogurte tipo grego integral sem sabor
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras de chá de queijo da sua preferência ralado fino
- 1 fatia de queijo meia cura
- 2 espetinhos de queijo coalho
- 50 g de queijo muçarela em fatias
GRÃOS, FARINHAS E OUTROS
(Confira se você já não tem esses itens na despensa antes de comprá-los)
- 1 fraco de leite de coco (pode usar o de vaca)
- 1 pão francês integral
- 1 pão francês comum
- 1 pão italiano
- 1 pão de hambúrguer integral
- 30 g de amendoim torrado
- 1 pacote de biscoito de arroz
- 1 pacote de azeitonas
- 1 pacote de lentilha
- 1 pote pequeno de homus (pasta de grão-de-bico)
- cravo, noz-moscada, erva-doce e cardamomo em pó
- mix de pimentas em pó
Produtos de que você vai precisar esta semana, mas já comprou em semanas anteriores (só compre novamente se acabaram):
- azeite
- whey protein concentrado sem sabor
- manteiga
- óleo de coco
- patê caseiro de berinjela
- arroz
- feijão preto
- molho de tomate
- pão integral
- farinha de trigo comum
- farinha de trigo integral
- farinha de mandioca ou de milho
- farinha de aveia
- polvilho azedo
- farelo de aveia
- fermento biológico seco
- fermento químico
- bicarbonato de sódio
- sementes de chia e girassol
- mix de castanhas
- ervas secas
- açúcar demerara ou mascavo
- adoçante (stevia ou xylitol)
- canela em pó
- cúrcuma em pó
- cacau em pó
- chocolate amargo em barra
- mostarda
- mel
Observação: compre a gosto os ingredientes que você usa como tempero (cebola, alho, sal, pimenta, salsa e outras ervas).