Cardápios para Emagrecer #37: parou de perder peso? Ajuste a rota!
Alimentar-se bem para emagrecer (ou não engordar) e cuidar da saúde é algo que deve ser mantido para a vida toda, mesmo que você pare de seguir a dieta em certos momentos ou ela deixe de trazer resultados na balança por um tempo.
A perda de peso nunca é linear e você vai passar por altos e baixos em sua relação com a comida e a balança. Não desista!
CONFIRA OS CARDÁPIOS DAS PRÓXIMAS SEMANAS
- Semana #38: perca peso com metas que não focam só na balança
- Semana #39: boa alimentação ajuda até a dormir
- Semana #40: mude hábitos alimentares sem pressa
Sempre que necessário, avalie o que deu certo e o que não está funcionando, ajuste suas estratégias alimentares e de exercícios físicos, não se cobre tanto e mantenha o foco.
Não menospreze o esforço que você já dedicou à perda de peso e as conquistas até aqui. Vale a pena continuar, pois comer bem é importante para a saúde.
Em Cardápios para Emagrecer, assinantes UOL recebem dicas para uma alimentação mais saudável e 5 novos menus exclusivos por semana, com lista de compras e receita. Assim, fica mais fácil se organizar! Confira abaixo os 5 cardápios desta semana e o que comprar no mercado esta semana (assine o UOL para conseguir ver tudo).
No sábado e no domingo, repita as refeições de que mais gostou na semana — o café da manhã de quarta, o almoço da sexta etc.
Como a proposta é perder peso sem deixar de consumir o que gosta, em uma refeição da semana você pode comer algo fora dos cardápios (é só uma refeição, não o dia todo, ok?). A sugestão é deixar para fazer isso no sábado ou no domingo, quando temos mais eventos sociais. Só não exagere. Coma para matar a sua vontade, não para passar mal.
Esta é a 8ª semana de cardápios elaborados pela nutricionista Samantha Rhein, mas o programa de VivaBem já está em sua 37ª semana. Confira os 185 cardápios já publicados — você pode começar a dieta a partir de qualquer um deles, ou até combinar refeições de diferentes semanas.
- Os alimentos do cardápio não possuem quantidade indicada e podem ser consumidos livremente, pois são produtos naturais, nutritivos e que garantem saciedade.
- Monte um prato equilibrado: divida-o em quatro partes imaginárias. Em 2 partes do prato, você deve colocar as verduras e legumes; em 1 parte, as proteínas (carne, frango, peixe, ovo); e em 1 parte os carboidratos (arroz, feijão, purê, batata, mandioca).
- Caso não goste de algum alimento indicado, você pode consumir outro de mesmo grupo: trocar o peixe por frango; o brócolis por couve-flor ou abobrinha; o morango por melão; a batata por mandioca etc. ou optar por qualquer outra refeição da semana.
- O mesmo vale para as receitas. Se não quiser ou não conseguir fazer alguma delas, consuma os principais ingredientes da receita da forma que mais gostar. Exemplo: em vez de fazer uma torta de frango integral, monte um prato com frango desfiado, arroz integral e os demais itens indicados para a refeição.
Use vinagre, limão, ervas, cebola, alho, pimenta e sal a gosto para temperar os vegetais (crus e cozidos), carnes e peixes.
Se tiver dúvidas sobre os cardápios, mande um email para vivabemuol@uol.com.br: a equipe do UOL e a nutricionista Samantha Rhein estão prontos para responder à sua pergunta. Nossos menus já ajudaram você a mudar os hábitos alimentares, melhorar a relação com a comida ou emagrecer? Mande um email contando os resultados.
Assinante UOL pode receber o aviso sobre a publicação dos cardápios semanais e dicas de alimentação diretamente no email, basta assinar a nossa newsletter de VivaBem.
Receita da semana
Esta receita está nos cardápios de quarta e quinta-feira, mas você também pode inclui-la em qualquer almoço ou jantar da semana.
Lista de compras da semana
Esta lista é baseada no consumo alimentar médio de uma pessoa que busca emagrecer. O ideal é você checar todos os cardápios antes de ir às compras e fazer ajustes conforme sua preferência. Exemplo: nós recomendamos que você compre 1 berinjela e 1 abobrinha, mas, se você não gosta de berinjela, compre 2 abobrinhas ou outro vegetal de sua preferência (chuchu, pimentão, vagem).
Evite desperdícios! Se ao fim da semana sobrarem alimentos em sua geladeira, você pode repetir as refeições em que eles entram na semana seguinte ou adaptar o cardápio da próxima semana para incluir esses produtos, desde que faça trocas dentro do mesmo grupo (carne por frango; abobrinha por chuchu; batata por mandioca; melancia por mamão etc.)
FRUTAS
(Você pode trocar por frutas de sua preferência)
- 7 maçãs
- 2 bananas
- 5 laranjas
- 3 mamões papaia
- 3 porções de frutas cítricas da sua preferência (laranja, acerola, tangerina etc.)
- 4 laranjas-lima
- 1 caixa de uva Crimson
VERDURAS, LEGUMES, TUBÉRCULOS ETC.
(Você pode trocar os alimentos por vegetais de sua preferência, desde que sejam do mesmo grupo)
- 3 espigas de milho (para cozinhar e debulhar)
- 1 pedaço de gengibre (para ralar e temperar)
- 2 maços de espinafre
- 6 cenouras
- 1 cebola
- 1 punhado pequeno de ervas aromáticas para fazer chá (hortelã, erva-cidreira, camomila etc.)
- 1 maço de acelga
- 1 maço de rúcula
- 2 caixinhas de tomate-cereja
- 500 g de ervilha-torta
- 3 chuchus
- 1 maço pequeno de alecrim
- 1 maço pequeno de salsão
- 2 abobrinhas
- 1 buquê de brócolis
- 1 buquê de couve-flor
- 3 batatas
PROTEÍNAS
- 12 ovos
- 300 g de alcatra cortada em bifes finos
- 700 g de carne moída para refogar
- 4 sobrecoxas de frango
- 1 peito de frango
LATICÍNIOS
- 1 pote de queijo cremoso light
- 2 potes de iogurte natural (sem açúcar)
GRÃOS, FARINHAS E OUTROS
(Confira se você já não tem esses itens na despensa antes de comprá-los)
- 8 xícaras de molho de tomate caseiro
- 1 pacote de torrada integral
- 1 litro de bebida vegetal à base de castanha ou aveia
- Cacau em pó
- 50 g de lâminas de amêndoas
- 1 pacotinho de gelatina diet (sem açúcar)
- 1 pacote de curry em pó
ALIMENTOS QUE VOCÊ JÁ COMPROU E VAI PRECISAR
(Verifique se ainda há na despensa)
- azeite
- aveia em flocos
- canela em pó
- sementes de gergelim
- arroz integral
- arroz branco
Observação: compre a gosto os ingredientes que você usa como tempero (cebola, alho, sal, pimenta, salsa e outras ervas).