Cardápios para Emagrecer #44: o que deve ter em uma dieta para perder peso?
É comum vermos por aí sugestões de alimentos que ajudam a eliminar gordura corporal. Saiba que, sozinho, nenhum ingrediente é milagroso e fará você emagrecer.
CONFIRA OS CARDÁPIOS DAS PRÓXIMAS SEMANAS
- Semana #45: 4 dicas para comer com atenção e ter sucesso na dieta
- Semana #46: coma mais alimentos que driblam a fome
- Semana #47: coma na rua sem sabotar sua perda de peso
O mais importante para perder peso é seguir uma dieta saudável a maior parte do tempo —como são as refeições sugeridas em Cardápios Para Emagrecer.
A dieta para emagrecer é simples: priorize o consumo de alimentos naturais, aqueles que você encontra no hortifrúti e no açougue, e reduza ao máximo o consumo de comida industrializada e fast-food. Veja o que deve estar sempre no seu prato:
- Carnes, peixes, ovos e laticínios: são fonte de proteína, nutriente essencial para diversas funções do organismo (imunidade, construção dos músculos, ossos e vários tecidos do corpo). Além disso, garantem saciedade. Isto é: fazem com que você demore mais para sentir fome após uma refeição e coma menos ao longo do dia --o que leva ao emagrecimento.
- Verduras e legumes: têm fibras, que também garantem saciedade. Além disso, fornecem vitaminas, minerais e compostos antioxidantes importantes para a saúde e bom funcionamento do organismo. Nas grandes refeições, o ideal é que metade do seu prato seja composto por esses vegetais.
- Frutas Também contêm vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, além de serem fonte de carboidratos --principal combustível para o corpo durante a atividade física (seja um treino, seja caminhar até o trabalho).
- Castanhas, azeite Têm gorduras insaturadas, que prolongam a saciedade. As gorduras (inclusive a saturada) são importantes para o reparo e construção celular, produção hormonal e outros processos do corpo.
Em Cardápios para Emagrecer, assinantes UOL recebem dicas para perder peso com qualidade e saúde, sem deixar de aproveitar a vida. São 5 novos menus exclusivos por semana, com lista de compras e receita. Confira abaixo os 5 cardápios desta semana (assine o UOL para conseguir ver todos).
No sábado e no domingo, repita as refeições de que mais gostou na semana — o café da manhã de quarta, o almoço da sexta etc.
Como a proposta é perder peso sem deixar de consumir o que gosta, em uma refeição da semana você pode comer algo fora dos cardápios (é só uma refeição, não o dia todo, ok?). A sugestão é deixar para fazer isso no sábado ou no domingo, quando temos mais eventos sociais. Só não exagere. Coma para matar a sua vontade, não para passar mal.
Esta é a 15ª semana de cardápios elaborados pela nutricionista Samantha Rhein, mas o programa de VivaBem já está em sua 44ª semana. Confira os mais de 220 cardápios já publicados — você pode começar a dieta a partir de qualquer um deles, ou até combinar refeições de diferentes semanas.
- Os alimentos do cardápio não possuem quantidade indicada e podem ser consumidos livremente, pois são produtos naturais, nutritivos e que garantem saciedade.
- Monte um prato equilibrado: divida-o em quatro partes imaginárias. Em 2 partes do prato, você deve colocar as verduras e legumes; em 1 parte, as proteínas (carne, frango, peixe, ovo); e em 1 parte os carboidratos (arroz, feijão, purê, batata, mandioca).
- Caso não goste de algum alimento indicado, você pode consumir outro de mesmo grupo: trocar o peixe por frango; o brócolis por couve-flor ou abobrinha; o morango por melão; a batata por mandioca etc. ou optar por qualquer outra refeição da semana.
- O mesmo vale para as receitas. Se não quiser ou não conseguir fazer alguma delas, consuma os principais ingredientes da receita da forma que mais gostar. Exemplo: em vez de fazer uma torta de frango integral, monte um prato com frango desfiado, arroz integral e os demais itens indicados para a refeição.
Use vinagre, limão, ervas, cebola, alho, pimenta e sal a gosto para temperar os vegetais (crus e cozidos), carnes e peixes.
Se tiver dúvidas sobre os cardápios, mande um email para vivabemuol@uol.com.br: a equipe do UOL e a nutricionista Samantha Rhein estão prontos para responder à sua pergunta. Nossos menus já ajudaram você a mudar os hábitos alimentares, melhorar a relação com a comida ou emagrecer? Mande um email contando os resultados.
Assinante UOL pode receber o aviso sobre a publicação dos cardápios semanais e dicas de alimentação diretamente no email, basta assinar a nossa newsletter de VivaBem.
Receita da semana
Esta receita está nos cardápios de segunda e quarta-feira, mas você também pode inclui-la em qualquer café da manhã da semana.
Lista de compras da semana
Esta lista é baseada no consumo alimentar médio de uma pessoa que busca emagrecer. O ideal é você checar todos os cardápios antes de ir às compras e fazer ajustes conforme sua preferência. Exemplo: nós recomendamos que você compre 1 berinjela e 1 abobrinha, mas, se você não gosta de berinjela, compre 2 abobrinhas ou outro vegetal de sua preferência (chuchu, pimentão, vagem).
Evite desperdícios! Se ao fim da semana sobrarem alimentos em sua geladeira, você pode repetir as refeições em que eles entram na semana seguinte ou adaptar o cardápio da próxima semana para incluir esses produtos, desde que faça trocas dentro do mesmo grupo (carne por frango; abobrinha por chuchu; batata por mandioca; melancia por mamão etc.)
FRUTAS
(Você pode trocar por frutas de sua preferência)
- 3 cachos de uvas de sua preferência (para fazer suco natural)
- 1 cacho de uva de sua preferência
- 1 mamão papaia
- 4 fatias de melão
- 4 limões
- 3 fatias de melancia
- 100 g de coco em lascas
- 3 frutas para comer com iogurte (morangos, amora, manga, kiwi ou outra de sua preferência)
- 1 abacate
VERDURAS, LEGUMES, TUBÉRCULOS ETC.
(Você pode trocar os alimentos por vegetais de sua preferência, desde que sejam do mesmo grupo)
- 1 pedaço médio de gengibre
- 1 caixinha de tomate-cereja
- 1 maço pequeno de manjericão fresco
- 1 maço pequeno de salsão
- 6 tomates
- 1 pé de alface
- 1 pé de agrião
- 1 pé de rúcula
- 2 pimentões verdes
- 2 pimentões amarelos
- 2 pimentões vermelhos
- 3 cebolas
- 4 cenouras
- 1 buquê de brócolis
- 1 buquê de couve-flor
- 1 maço pequeno de alecrim
- 200 g de ervilha (ou 1 lata)
- 300 g de vagem
- 1 maço de couve-manteiga
- 3 batatas
- 1 bulbo pequeno de erva-doce
- 1 pimentão
- 1 repolho roxo pequeno
PROTEÍNAS
- 6 ovos
- 2 bifes de carne bovina para fazer rolê
- 400 g de carne moída bovina (para refogar)
- 500 g de alcatra (para refogar e assar)
- meio peito de frango (para desfiar e fazer almôndega)
LATICÍNIOS
- 3 potes de iogurte natural (sem açúcar)
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 1 pedaço médio (300 g) de queijo minas
GRÃOS, FARINHAS E OUTROS
(Confira se você já não tem esses itens na despensa antes de comprá-los)
- 2 pães pequenos do tipo ciabata
- cúrcuma em pó
- 1 pacote pequeno de nozes sem casca
- 1 pacote pequeno de biscoito de arroz (sem açúcar)
- 1 pacote pequeno de torrada integral ou pão de forma integral
- 1 pacote pequeno de uva-passa
- 500 ml de suco de uva integral concentrado (sem açúcar adicionado)
- 1 pacote pequeno de arroz branco
- 1 pacote pequeno de grão-de-bico
- 1 vidro pequeno de molho de tomate natural ou caseiro
- 1 porção pequena de cravo
- adoçante para suco da sua preferência
- 1 garrafa pequena (375 ml) de vinho tinto seco da sua preferência
- 2 pedaços de canela em pau
- 1 fatia de pizza
ALIMENTOS QUE VOCÊ JÁ COMPROU E VAI PRECISAR
(Verifique se ainda há na despensa)
- alho
- azeite
- pimenta negra
- aveia
- geleia sem açúcar
- chás de menta e de sua preferência
- café
- orégano
- sementes de gergelim
- shoyu (molho de soja)
- arroz integral
Observação: compre a gosto os ingredientes que você usa como tempero (cebola, alho, sal, pimenta, salsa e outras ervas).