Cardápios para Emagrecer #45: 4 dicas para comer com atenção e ter sucesso na dieta
Pode até parecer mais do mesmo, mas realizar as refeições com calma e sem distrações faz toda a diferença para um processo de emagrecimento ter sucesso.
CONFIRA OS CARDÁPIOS DAS PRÓXIMAS SEMANAS
- Semana #46: coma mais alimentos que driblam a fome
- Semana #47: coma na rua sem sabotar sua perda de peso
- Semana #48: perca peso e não volte a engordar
De forma geral, você pode seguir estas 4 dicas para conseguir dar mais atenção ao que está no prato:
- faça a refeição em um local tranquilo e sente-se de forma confortável para comer
- deixe o telefone e outras telas desligados ou longe do seu alcance
- dedique ao menos 20 minutos ao momento da refeição
- deixe os talheres soltos no prato após levar a comida à boca e mastigue calmamente
Essas estratégias permitem que o cérebro tenha tempo para compreender que você está satisfeito, dando comandos para o corpo reduzir o apetite. Assim, você não come mais do que realmente precisa nas refeições. Veja mais informações em reportagem de VivaBem sobre esse assunto.
Em Cardápios para Emagrecer, assinantes UOL recebem dicas para perder peso com qualidade e saúde, sem deixar de aproveitar a vida. São 5 novos menus exclusivos por semana, com lista de compras e receita. Confira abaixo os 5 cardápios desta semana (assine o UOL para conseguir ver todos).
No sábado e no domingo, repita as refeições de que mais gostou na semana — o café da manhã de quarta, o almoço da sexta etc.
Como a proposta é perder peso sem deixar de consumir o que gosta, em uma refeição da semana você pode comer algo fora dos cardápios (é só uma refeição, não o dia todo, ok?). A sugestão é deixar para fazer isso no sábado ou no domingo, quando temos mais eventos sociais. Só não exagere. Coma para matar a sua vontade, não para passar mal.
Esta é a 16ª semana de cardápios elaborados pela nutricionista Samantha Rhein, mas o programa de VivaBem já está em sua 45ª semana. Confira os mais de 220 cardápios já publicados — você pode começar a dieta a partir de qualquer um deles, ou até combinar refeições de diferentes semanas.
- Os alimentos do cardápio não possuem quantidade indicada e podem ser consumidos livremente, pois são produtos naturais, nutritivos e que garantem saciedade.
- Monte um prato equilibrado: divida-o em quatro partes imaginárias. Em 2 partes do prato, você deve colocar as verduras e legumes; em 1 parte, as proteínas (carne, frango, peixe, ovo); e em 1 parte os carboidratos (arroz, feijão, purê, batata, mandioca).
- Caso não goste de algum alimento indicado, você pode consumir outro de mesmo grupo: trocar o peixe por frango; o brócolis por couve-flor ou abobrinha; o morango por melão; a batata por mandioca etc. ou optar por qualquer outra refeição da semana.
- O mesmo vale para as receitas. Se não quiser ou não conseguir fazer alguma delas, consuma os principais ingredientes da receita da forma que mais gostar. Exemplo: em vez de fazer uma torta de frango integral, monte um prato com frango desfiado, arroz integral e os demais itens indicados para a refeição.
Use vinagre, limão, ervas, cebola, alho, pimenta e sal a gosto para temperar os vegetais (crus e cozidos), carnes e peixes.
Se tiver dúvidas sobre os cardápios, mande um email para vivabemuol@uol.com.br: a equipe do UOL e a nutricionista Samantha Rhein estão prontos para responder à sua pergunta. Nossos menus já ajudaram você a mudar os hábitos alimentares, melhorar a relação com a comida ou emagrecer? Mande um email contando os resultados.
Assinante UOL pode receber o aviso sobre a publicação dos cardápios semanais e dicas de alimentação diretamente no email, basta assinar a nossa newsletter de VivaBem.
Receita da semana
Esta receita está no cardápio de quarta-feira, mas você também pode inclui-la em qualquer almoço ou jantar da semana.
Lista de compras da semana
Esta lista é baseada no consumo alimentar médio de uma pessoa que busca emagrecer. O ideal é você checar todos os cardápios antes de ir às compras e fazer ajustes conforme sua preferência. Exemplo: nós recomendamos que você compre 1 berinjela e 1 abobrinha, mas, se você não gosta de berinjela, compre 2 abobrinhas ou outro vegetal de sua preferência (chuchu, pimentão, vagem).
Evite desperdícios! Se ao fim da semana sobrarem alimentos em sua geladeira, você pode repetir as refeições em que eles entram na semana seguinte ou adaptar o cardápio da próxima semana para incluir esses produtos, desde que faça trocas dentro do mesmo grupo (carne por frango; abobrinha por chuchu; batata por mandioca; melancia por mamão etc.)
FRUTAS
(Você pode trocar por frutas de sua preferência)
- 2 caixinhas de morango
- 3 limões
- 2 bananas nanicas
- 1 mamão papaia
- 2 porções de frutas picadas de sua preferência (kiwi, manga, abacaxi)
- 5 frutas de sua preferência (para sobremesa)
VERDURAS, LEGUMES, TUBÉRCULOS ETC.
(Você pode trocar os alimentos por vegetais de sua preferência, desde que sejam do mesmo grupo)
- 1 pedaço pequeno de gengibre (para fazer raspas)
- 2 cebolas
- 1 pé de rúcula
- 1 pacote com mix de alfaces (roxa, americana, lisa)
- 2 pepinos
- 4 tomates
- 8 batatas-baroas (mandioquinha)
- 3 cenouras
- 2 beterrabas
- 1 caixinha de tomate-cereja
- 1 buquê de brócolis
- 1 buquê de couve-flor
- 300 g de cogumelos
- 6 rabanetes
- 1 maço pequeno de alecrim
- 200 g de vagem
- 1 espiga de milho (ou 1 lata)
- 1 pimentão
PROTEÍNAS
- 12 ovos
- 3 peitos de frango (para receita da semana e para desfiar)
- 500 g de alcatra (para cozinhar e refogar)
LATICÍNIOS
- 5 potes de iogurte desnatado
- 1 pedaço (200 g) de queijo minas
- 1 pedaço pequeno de queijo cremoso da sua preferência (brie, camembert, canastra etc.)
- 1 manteiga
GRÃOS, FARINHAS E OUTROS
(Confira se você já não tem esses itens na despensa antes de comprá-los)
- 1 sachê pequeno de mostarda em grãos
- 1 sachê pequeno de cominho
- 1 sachê pequeno de alecrim desidratado
- 1 punhado (30 g) de lascas de amêndoas
- 1 pacote pequeno (50 g) de uva-passa ou cranberry desidratada
- 1 caixinha de chá claro (erva-doce, camomila, melissa, maçã)
- 1 porção pequena de chia
- 1 suco integral sem açúcar (uva, laranja)
- 1 pacote pequeno de milho para pipoca
- 1 pacote de lentilha
- 4 picolés de frutas (limão, morango, uva)
- 1 vidro pequeno de palmito
- 1 pacote pequeno de macarrão integral
- 1 lata de tomate pelado para fazer molho (ou faça o caseiro)
- 1 pacote pequeno (200 g) de quinoa
- 1 vinagre de sua preferência
ALIMENTOS QUE VOCÊ JÁ COMPROU E VAI PRECISAR
(Verifique se ainda há na despensa)
- alho
- azeite
- tempero masala
- pimenta negra
- aveia em flocos
- canela em pó
- cacau em pó
- café
- pão de forma de aveia
- geleia sem adição de açúcar
- sementes de gergelim
- arroz integral
- orégano
- shoyu
- cúrcuma
Observação: compre a gosto os ingredientes que você usa como tempero (cebola, alho, sal, pimenta, salsa e outras ervas).