Como substituir temperos e caldos prontos no preparo da minha comida?
Temperos prontos facilitam a vida na cozinha. Eles prejudicam o preparo da comida? O que usar no lugar? — Ana Carla, por email.
Em pó ou em cubos, os caldos e temperos prontos são considerados alimentos ultraprocessados, cheios de sódio e aditivos químicos que fazem mal para a saúde. Por isso, devem ser evitados, de acordo com a nutricionista Verônica Laino, responsável pelos menus de Cardápios para Emagrecer.
Para realçar o sabor da comida, prefira temperos 100% naturais, secos ou frescos (encontrados em mercados e feiras livres), sem sal ou substâncias artificiais. Veja algumas sugestões de consumo:
Alho, cebola e salsa O trio desidratado não precisa ser refogado, vai direto na panela. Use uma colher de sopa para uma xícara de arroz, por exemplo.
Páprica defumada Dá aquele sabor defumado normalmente encontrado nos embutidos, mas de forma natural. Combina com frango, carne bovina, suína e legumes. Use 1 colher de sobremesa para 1 kg de carne, por exemplo.
Orégano Suave e muito aromático, vai bem na salada de tomate. Pode ser usado ainda para realçar o sabor da carne vermelha moída, em almôndegas e molhos.
Louro Pode ser usado no feijão, no arroz, para refogar legumes e nos caldos e sopas, por exemplo. Use uma folha de louro para cada xícara de líquido ou grão.
Alecrim Em preparações de cozimento mais longo, você consegue extrair todo o sabor e aroma do alecrim. Em sopas e guisados, use o talo com as folhas, colocando o ramo inteiro. Antes de servir, retire da panela ou da assadeira. Combine somente as folhas com batatas cortadas em quartos e tempere com azeite e sal grosso antes de levar ao forno.
Hortelã Use para dar um frescor a saladas de folhas e de grãos (feijão, ervilha, grão-de-bico), fazer um molho com iogurte natural, combinar com atum e sardinha em patês, por exemplo.
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