Mel: uma opção mais nutritiva do que o açúcar para adoçar suas receitas
Não é novidade para ninguém que o consumo excessivo de açúcar é ruim para a saúde e está associado a problemas como obesidade, diabetes tipo 2, hipertensão e doenças no fígado e no coração. Sim, essa notícia é meio amarga para quem ama o sabor doce. Mas tenha calma!
Uma opção saudável é passar a usar o mel. Apesar de o produto da abelha também ser fonte de carboidrato e ter mais calorias, de acordo com especialistas consultados por VivaBem, ele possui índice glicêmico menor do que o açúcar refinado. Isso significa que não aumenta a glicemia (nível de açúcar no sangue) tão rapidamente quanto o açúcar branco, minimizando picos de insulina —hormônio que incentiva o estoque de gordura corporal.
Outra vantagem do mel é que ele é muito mais nutritivo: tem, em pequenas quantidades, vitamina C e minerais como cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco e antioxidantes. Já o açúcar refinado oferece calorias vazias —sem qualquer vitamina.
Você pode usar o mel para substituir o açúcar em diversas preparações, como bolos, tortas e sucos, ou para comer com frutas. No entanto, nunca é demais repetir: apesar de mais saudável, o mel também é um alimento calórico e deve ser consumido com moderação, especialmente por quem deseja emagrecer ou tem diabetes.
Por mais que substituir o açúcar pelo mel seja uma boa, para quem busca uma alimentação saudável, o ideal mesmo é tentar usar cada vez menos açúcar, mel e adoçantes nas refeições, para desacostumar o paladar ao sabor doce.
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