"O corpo demanda maiores quantidades, pois tem função energética e estrutural", diz a nutricionista funcional, clínica e esportiva, Laís Murta, de São Paulo.
Carboidratos: é responsável por garantir energia para as tarefas da rotina e para que o corpo aguente exercícios - são como um combustível. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo diário de um adulto tenha de 55 a 75% das calorias vindas de carboidratos, de preferência os integrais.
Onde encontrar: tubérculos e raízes, como batata doce, mandioca, mandioquinha e inhame; cereais como o arroz, milho, trigo, aveia, as farinhas e os pães.
Proteínas: são substâncias compostas por aminoácidos, e essenciais para a construção e reparação de tecidos musculares, para a produção de enzimas, hormônios, neurotransmissores e anticorpos.
Onde encontrar: produtos de origem animal, carne, leite e ovos. Como são alimentos ricos em gorduras saturadas e colesterol, devem ser consumidos moderadamente, ou seja, evite comer todos os dias. Alimentos de origem vegetal também contribuem para o fornecimento de proteínas de baixo valor biológico, e quando associadas com uma fonte de cereal - o famoso arroz com feijão brasileiro, por exemplo - se tornam uma completa fonte de proteína de alto valor biológico.
Gorduras: outro nutriente pintado como vilão. As gorduras "boas" são as saturadas (que devem ser consumidas com moderação) e insaturadas (fazem bem e reduzem o colesterol). Esse nutriente é responsável pelo transporte de vitaminas no sangue, manter a temperatura ideal do corpo, a pele macia, além produzir hormônios. A gordura que deve ser evitada são as trans, que aumentam o risco de problemas cardíacos.
Onde encontrar: azeite de oliva, óleo de soja, óleo de milho, manteiga, margarina.